Новый раздел «Музейные коллекции»

В 2023 году Государственный исторический музей Южного Урала отметит свое 100-летие. В преддверие этого события мы хотим рассказать о его фондах. Сегодня они насчитывает более 300 тысяч предметов. Причем в выставочных залах экспонируется всего два-три процента от всего собрания.

Коллекции любого музея уникальны по определению. Специфика нашего – история Южного Урала. В течение последних ста лет музей целенаправленно собирает ценнейшие артефакты, связанные с разными аспектами жизни региона.

К примеру, археологическая коллекция – одна из самых крупных и представительных. Предмет особой гордости – коллекция златоустовской гравюры на стали и каслинского литья. В музее наиболее полно представлена история ХХ века, но есть прекрасно сохранившиеся предметы XVIII столетия. Государственный исторический музей Южного Урала известен далеко за пределами региона своим обширным фотоархивом. Наконец, в фондах музея есть очень выразительные вещи, а есть те, на которых взгляд обычного посетителя не остановится, но их историческое значение поистине велико.

Вот об этом всем мы хотим рассказать в отдельном разделе – «Музейные коллекции» к 100-летию нашего музея.

Возврат к списку