Новые поступления в фотоархив Исторического музея. Снимки Александра Титаева

Новые поступления в фотоархив Исторического музея. Снимки Александра Титаева

Новыми архивными снимками пополнилась фотогалерея на сайте Государственного исторического музея Южного Урала. Их автор — художественный руководитель фотошколы ЮУрГУ, член союза фотохудожников России Александр Титаев.

Снимать он начал на срочной службе в воздушно-десантных войсках — так фотография стала верным его спутником. Александр Титаев — фотограф разноплановый. Ему подвластны все жанры, от психологического портрета до репортажных снимков и пейзажей. И подборка его фотографий для музейного отдела фотонаследия — это привет из нашего недавнего прошлого, где Кировка еще не была пешеходной, фонтаны возле ЧПИ (ныне ЮУрГУ) исправно функционировали, а сам университет был на семь этажей ниже нынешнего. Вот еманжелинский шахтер Шаяхметов рубит уголек в забое, мартеновские печи дымят на ММК, молодые родители регистрируют миллионного жителя Челябинска — все это осталось только на этих фотографиях.

И, конечно, нельзя не упомянуть работу Александра Титаева в фотошколе ЮУрГУ, где он воспитал немало замечательных фотомастеров. Это Максим Безуглый, Глеб Лунин и еще много молодых, авторитетных и весьма интересных авторов.

Александр Титаев в нынешнем году отмечает юбилей — ему исполняется 65 лет. Поздравляем мастера с днем рождения и желаем новых интересных работ. А коллег Александра Титаева призываем последовать примеру юбиляра и нести в музей свои старые работы, в которых ярко и полно отражается история Челябинска.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Александр Титаев

Посмотреть работы Александра Титаева можно ЗДЕСЬ


Возврат к списку