Новогодние праздники в Челябинске в годы войны

Новогодние праздники в Челябинске в годы войны

Как челябинцы отмечали наступление нового 1944 года? Пресса сообщала: «Накануне праздника в городском саду им. Пушкина зажглись огни огромной елки. На катке рядом устроили ледяные горки и карусели. Горисполком организовал бесплатное устройство новогодних елок в квартирах многодетных семей военнослужащих, подготовку подарков для них. В Доме Красной армии для детей офицеров-фронтовиков также установили елку».

Очевидно, что настроение в тылу царило приподнятое. Взрослые и дети понимали, что победа уже не за горами. Достаточно прочесть отрывок из дневника зампредседателя Челябинской областной плановой комиссии Бориса Катаева: 

«1 января 1944 г. 0 ч. 40 мин. Ну вот и Новый год встретили… Вечером была устроена елка. Ребятишек налезло десятка полтора, а так как с некоторыми пришли мамаши, то в комнате поворотиться негде было. Елка получилась приличная. Игрушки моего изделия и покупные, прошлогодние покупные — вешать негде было… Маргарита изобразила деда-мороза и раздала подарки: по паре конфеток, урючинке и сладковатому прянику из горькой муки. Но что за беда — подарки были приняты с большой радостью. Как полагается, водили хоровод, пели хором и “Елочка, елочка, как ты мила” и “Вылетают кони да шляхом каменистым”, декламировали — словом, развлекались в меру своих способностей и разошлись в десятом часу с неохотой, по настоянию родителей»

Подробнее о всех новогодних реалиях военного тыла с его нуждами и радостями можно узнать из публикации научного сотрудника музея Владислава Демакова ЗДЕСЬ

Возврат к списку