Новая выставка расскажет о последних мирных годах накануне Второй мировой войны

Новая выставка расскажет о последних мирных годах накануне Второй мировой войны

Новая выставка расскажет о последних мирных годах накануне Второй мировой войны

В четверг, 10 октября, в фойе второго этажа западной башни Исторического музея открылась выставка «Сегодня была война», посвященная 80-летию начала самого кровопролитного военного конфликта в истории человечества.

Как и повесть Бориса Васильева, название которой она обыгрывает, выставка рассказывает не о самой войне, а о жизни накануне нее. Но по охвату материала ее уместнее сравнить не с повестью, а с романом-эпопеей. В широкую панораму глобальных событий 1930-х годов, отраженных почти в семи десятках планшетов, органично вписаны подчас уникальные факты истории Челябинской области и ее жителей.

Например, мало кто знает о планах увеличить население бурно растущего промышленного Челябинска с 350 тысяч до 800 тысяч человек всего за четыре года! Или о масштабном митинге солидарности с Испанией, который организовали челябинцы в 1936 году после прихода к власти Франциско Франко. Это событие запечатлел замечательный художник Игнатий Вандышев.

По словам куратора выставки, заместителя директора музея по научной работе Александра Лымарева, Южный Урал вместе с остальной страной и миром готовился к большой войне, неизбежность которой была очевидна.

— Это миф, что Советский Союз не был готов к войне. Как и другие страны, он активно к ней готовился. И такие явления, как коллективизация, индустриализация и даже репрессии, нужно рассматривать именно в этом контексте. Да, коллективизация носила жесткий характер, но, как ни парадоксально, именно колхозы позволили Советскому Союзу выстоять в первые годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул он.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский отметил, что выставка «Сегодня была война» тематически продолжает выставку «Дети и война», открывшуюся 12 сентября, и готовит посетителей к масштабным мероприятиям, которые готовит музей к 75-летию Великой Победы.

— Парад Победы мы покажем из Государственного исторического музея, и в это время будут работать все выставочные площадки, — рассказал он. — Две открытых площадки, грандиозный выставочный зал в западной башне, малый зал и еще несколько площадок будут отданы под масштабную экспозицию, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. И это будет не один день. Весь май и на выставках, и вокруг музея мы будем проводить различные мероприятия.

Выставка «Сегодня была война… К 80-летию начала Второй мировой» проходит в рамках нацпроекта "Культура". Выставка будет работать до 31 декабря.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку