«Ниоткуда не пришли и никуда не уходили». Археолог Николай Виноградов нашел объяснение тайнам Страны городов

«Ниоткуда не пришли и никуда не уходили». Археолог Николай Виноградов нашел объяснение тайнам Страны городов

В новой лекции об археологии Южного Урала, которая состоялась в Историческом музее в среду, 15 января, доктор исторических наук Николай Виноградов рассказал, кем могли быть люди бронзового века, построившие комплекс укрепленных поселений на юге Челябинской области, в том числе знаменитый Аркаим. По его мнению, это был не отдельный народ, а скорее содружество потомственных горнодобытчиков и металлургов.

История металлургии на Южном Урале насчитывает не менее 5 тысяч лет. Знания о выплавке и обработке бронзы принесли с собой племена скотоводов Поволжья — к вящему удивлению аборигенного населения, которое продолжало жить в каменном веке. На новом месте кочевники обнаружили богатейшие месторождения малахита и азурита и бескрайние леса — все, что нужно для производства металла. Это открытие не только круто изменило жизнь людей на Южном Урале, но и сыграло важную роль в истории всей Евразии. Николай Борисович сравнивает ее, не более и не менее, с эллинистическим и римским влиянием на древний мир.

Именно металлургия сформировала полную загадок синташтинскую культуру, которая оставила нам руины 23 укрепленных поселений, известных как Страна городов. У живших там людей была странная привычка прятаться за высокими оборонительными стенами, при этом расположение поселений на ландшафте не укладывается в логику фортификации. Да и следов военных конфликтов не наблюдается. Вблизи поселений нет ни одного могильника, лишь несколько отдельных курганов за рекой. Причем погребальный инвентарь сочетает в себе элементы разных культур и указывает на то, что синташтинцы были обладателями больших богатств неясного происхождения.

Эти и другие странности профессор Виноградов объясняет тем, что синташтинцы были не одним народом, а объединением кланов шаманов-металлургов, которые на определенное время съезжались в «намоленное место» для совершения таинств. Ведь металлургия в древности была чем-то вроде волшебства — превращением камня в блестящие слитки. Процесс плавки имел много общего с магией плодородия. Печь — это чрево женщины, оплодотворенное воздухом из мехов и вследствие этого рождающее металл. Высокие стены вокруг поселений должны были сохранить это таинство в неприкосновенности, отделить мир чудес от мира обыденности.

Так что мой ответ на вопрос, откуда пришло и куда потом делось население Страны городов, такой: ниоткуда не пришло и никуда не делось. Эти люди приходили из своих племен и туда же потом возвращались, — убежден ученый.

Добавим, что одна из следующих лекций Николая Виноградова будет посвящена конкретно Аркаиму и носит интригующее название «Аркаим как миф». Лекции знаменитого археолога теперь доступны для всех желающих, а также транслируются в сети интернет. Следите за новостями.

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку