Николай Кольцов — 60 лет с фотокамерой

Николай Кольцов — 60 лет с фотокамерой

В ближайшую субботу, 18 марта исполняется 80 лет Николаю Кольцову — челябинскому фотолетописцу, который не расстается со своей камерой вот уже шесть десятилетий. С юбиляром встретился научный сотрудник отдела фотонаследия Исторического музея Анатолий Колющенко, душевно потолковал с ним и, конечно, поделился наиболее интересными снимками ветерана челябинской фотографии с посетителями нашего сайта.

Николай Иванович Кольцов родился в 1937 году в семье мостостроителей. Семья колесила по стране вплоть до 1953 года, пока его родители не обосновались в Челябинске. Шестнадцати лет от роду он пошел работать наладчиком кузнечно-прессового оборудования на Челябинский металлургический завод, откуда его призвали в армию. И когда после армии Николай впервые взял в руки фотокамеру, то сразу почуял — это будет главным делом его жизни.

Так все и вышло. Сначала работал выездным фотографом, а затем и главным инженером Челябинского фотокомбината, заведовал фотоателье в КБО «Чиполлино», возглавлял фотолабораторию института «Союзкурортпроект» и завершил карьеру в должности фотографа на Челябинском электровозоремонтном заводе, где трудился 15 лет. И, конечно же, Николай Иванович увлеченно снимал все, до чего дотягивался его пытливый взор.

Небольшую часть оцифрованных фотоснимков из своего архива автор передал на хранение в фонды музея. На его фотографиях предстает повседневная жизнь Челябинска в период с начала 60-х и до конца 90-х годов XX века. Тематический разброс у фотографа Кольцова получается изрядный — пионерское детство в лагере «Красная гвоздика», мостостроительные работы в поселке Каштак, фотоконкурс с участием совсем молодых еще репортеров Юрия Теуша, Бориса Клипиницера, Евгения Ткаченко. Ну, и без производственно-патриотической тематики никак не обойтись — есть, например, отличный монументальный снимок, зафиксировавший реконструкцию доменной печи №5 на ЧМЗ и занятный кадр, запечатлевший строительство подземного торгового комплекса «Никитинский» на площади Революции.

Сотрудники Исторического музея благодарят Николая Кольцова за предоставленные редкие кадры, иллюстрирующие прошлое нашего города, и выражают надежду на то, что его бесценный архив в ближайшее время пополнит государственное хранилище фотодокументов на пользу многим будущим поколениям историков, краеведов и всех жителей Челябинска.

Возврат к списку