Музейные коллекции


Музейные коллекции. Археология

Одной из самых многочисленных в собрании Государственного исторического музея Южного Урала является коллекция археологических находок. Она насчитывает порядка 70 тысяч предметов — это почти четверть всего музейного фонда.

Скоро прилетят скворцы. Какие они удивительные — рассказывает Николай Балдин

Совсем скоро, с приходом тепла, на Южный Урал прилетят скворцы. Обычными эти птицы кажутся только тем, кто их не знает. Зато очень много знает о скворцах Николай Балдин — большой знаток природы, таксидермист Государственного исторического музея Южного Урала.

Выставка «Время первых» покажет многоразовую ракету, придуманную на Южном Урале

В канун 60-летия первого полета человека в космос в Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Время первых». В западном фойе музея, где она сейчас монтируется, в ожидании расстановки скопилось множество интереснейших экспонатов. Один из них заслуживает особого внимания: это макет многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, которую разрабатывают конструкторы миасского ГРЦ им. академика В. П. Макеева.

Музейные коллекции. Ростры белемнитов, или «чертовы пальцы»

Исторический музей Южного Урала продолжает знакомить с вымершими миллионы лет назад обитателями планеты Земля на примере предметов из своей палеонтологической коллекции. Сегодняшний рассказ посвящен белемнитам — моллюскам времен динозавров, от которых сохранились только окаменевшие раковины под названием ростры.

Музейные коллекции. Журналы мод эпохи НЭПа — 100 лет назад

В фондах Исторического музея хранится несколько журналов 1920-х годов: «Вестник моды», «Женский журнал», «Моды сезона» и «Новости моды». Это журналы эпохи НЭПа (новой экономической политики) которую большевики провозгласили ровно 100 лет назад, в марте 1921 года на X съезде ВКП (б).

К 160-летию отмены крепостного права. Князь Н. В. Ухтомский и его крестьяне

Сегодня, 3 марта, исполняется ровно 160 лет с подписания императором Александром II манифеста об отмене крепостного права в России. У нас на Урале крепостного права не было, однако в коллекции Исторического музея представлено несколько документов, связанных с этой страницей отечественной истории: квитанция о принятии в рекруты, купчая и ревизская сказка.

Музейные коллекции. Древние моллюски аммониты

Одно из наиболее заметных мест в коллекции окаменелостей Государственного исторического музея Южного Урала занимают раковины аммонитов. И это неудивительно, ведь эти животные были хозяевами мирового океана на протяжении 300 млн лет — с девонского по меловой периоды (ок. 419–66 млн лет назад). Многие палеонтологи считают, что до массового расцвета костистых рыб именно аммониты занимали большую часть тех экологических ниш, которые сейчас заняты рыбами.

Музейные коллекции. Энтомология

Зоологическая коллекция Государственного исторического музея Южного Урала — это более 8 000 единиц хранения. И большая ее часть, около 5 000 единиц, относится к самому многочисленному классу животных на планете — насекомым.

Музейные коллекции. Американская норка

В Государственном историческом музее Южного Урала имеется чучело американской норки — пушного зверька, к которому сегодня приковано внимание зоозащитников всей планеты. Дело в том, что в Дании решено извести под корень популяцию американской норки. Забою подлежат животные на всех зверофермах страны — примерно 17 миллионов особей. Им не повезло: их заподозрили в передаче коронавируса людям. Опасность угрожает зверькам и в других странах. Есть вероятность, что после этакого геноцида норка займет место в одном ряду с уже исчезнувшими животными: шерстистым носорогом, туром, голубой антилопой, каролинским попугаем и многими другими.

Музейные коллекции. Ботаника

Ботаническая коллекция Государственного исторического музея Южного Урала насчитывает около 5 тысяч предметов, из которых 3,5 тысячи — в основном фонде. В большинстве своем это гербарии, причем многие их них ценны не только с ботанической точки зрения, но и как историческое наследие.


Новости 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец