Музей от первого лица


Музей от первого лица. Анна Машарова о выставке «Русская книга»

Сегодня, 9 сентября, в Историческом музее начинается монтаж новой выставки «Русская книга». Она расскажет о развитии книжного дела в России в XVII–XX веках на примере хранящихся в наших фондах печатных изданий — подчас очень редких и необычных.

Музей от первого лица. Александр Лымарев: "Работы в музее много, но я ее люблю"

Заместителя директора музея по научно-исследовательской работе Александра Лымарева трудно застать в служебном кабинете. Только что его видели в фондах, а через пять минут он уже в выставочном зале. Еще минута — и он уже в библиотеке, просматривает подшивки старых газет, выискивая информацию для очередного музейного проекта.

Музей от первого лица. Валерий Жирохов: «Мне было бы приятно, чтобы люди приходили в музей и узнали себя и своих родственников на фризе в Западной башне»

В Зале истории XX века внимание посетителей первым делом привлекает фриз, с которого на них смотрят челябинцы нескольких поколений — с начала прошлого века и до наших дней. Автор этой масштабной композиции — Валерий Жирохов, специалист отдела фотонаследия Исторического музея, на днях отметивший свое 70-летие.

Музей от первого лица. Николай Балдин: «Сделать чучело недолго, а вот идею для него можно вынашивать годами»

Экспонаты будущей выставки «Птицы Челябинской области» — это по большей части дело рук одного человека, а именно таксидермиста Исторического музея Николая Балдина. О пернатых, своей главной страсти, он может рассказывать часами. Как, впрочем, и об искусстве создания чучел.

Музей от первого лица: как дети проводили лето 100 лет назад

Выставка «Лето: весело и с пользой» готовится сотрудниками экспозиции «Детский музей» к открытию музея после режима самоизоляции. Экспозиция рассказывает о том, как в начале XX в. проводили лето дети в городе, русской деревне и башкирском ауле. Как помогали родителям, чему учились и во что играли.


Музей от первого лица. Алексей Опейкин: «Месторождения Урала в годы войны стали спасением для нашей экономики»

Заведующий выставочным отделом Исторического музея Алексей Опейкин, как и большинство его коллег, сейчас работает над выставкой «Одна на всех Победа». Мы застали его за монтажом витрины, посвященной работе уральских геологов в годы войны.

Музей от первого лица. Виноград высадили возле музея — для красоты и для пользы

Декоративный виноград украсит территорию, прилегающую к Историческому музею, давно ставшую излюбленным местом для прогулок, встреч и фотосессий горожан. Что для них готовит хозяйственная служба музея — об этом рассказывает ее руководитель Надежда Калинина.

Музей от первого лица. «Столь насыщенной военной выставки не было давно!»

После выхода из карантина Исторический музей встретит посетителей, что называется, во всеоружии. Поскольку на юбилейной выставке «Одна на всех Победа» оружия будет более чем достаточно — холодного и огнестрельного, советского и трофейного, а также полученного по ленд-лизу от союзников. Лектор-искусствовед Марья Аникина — одна их тех, кто в Большом выставочном зале музея монтирует юбилейную победную выставку.

Музей от первого лица. «Фотофест–2020» готовит к показу три больших выставки

В Историческом музее полным ходом идет подготовка к очередному «Фотофесту». В этом году он посвящен Кубку мира по художественной фотографии FIAP, местом проведения которого, напомним, выбран Челябинск.

Музей от первого лица. «Сокровища Востока» готовят к транспортировке в Челябинск
Сообщение об открытии музеев для посетителей в июле сразу изменило жизнь Исторического музея Южного Урала.  Началась активная подготовка к важнейшим событиям , в том числе к новой выставке Музея Московского Кремля, судьба которой волновала тех людей, которые уже запланировали ее посетить.

Новости 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец