События


«Дебаркадер-2020» покажет спектакль по роману «Зулейха открывает глаза»

Изюминкой театрального «Дебаркадера» в этом году станет моноспектакль «Зулейха открывает глаза» по мотивам одноименного литературного бестселлера Гузель Яхиной. Постановку представляет Центр современной драматургии из города Екатеринбурга.

70 историй о жизни оренбургского казачества

27 октября в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург) открывается выставка из фондов Государственного исторического музея Южного Урала и фондов Центра традиционной народной культуры «Оренбургское казачество. История в предметах».

Подарок бухарского эмира - на выставке "Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля"
Расписное бухарское седло впервые предстанет перед публикой, как и многие другие экспонаты выставки “Сокровища Востока в собрании музеев Московского Кремля».
Оно было подарено в 1889 году императору Александру III чрезвычайным послом бухарского эмира. Парадное конское убранство было одним из традиционных подарков правителей Бухарского эмирата русским монархам.
Очередное заседание «Каменного пояса»: подведение итогов «Фотомарафона-2020» и новый фотопроект о коммунизме

В среду, 15 октября в Историческом музее состоялось очередное собрание членов фотостудии «Каменный пояс». Началось оно с того, что председатель Челябинского отделения Союза фотохудожников и директор Исторического музея Владимир Богдановский предложил присутствующим идею нового фотопроекта под условным названием «Коммунизм, который наступил. Но которого никто не заметил». 

В Историческом музее открылась международная выставка работ студентов-дизайнеров

В среду, 14 октября в фойе западной башни Исторического музея открылась выставка, организованная по итогам конкурса дизайна «C-IDEA Design Awards 2019».

В Историческом музее готовятся к открытию выставки «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля»

В Большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала продолжается монтаж выставки «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля».

Музей на дом. Акварели Сергея Удалова — симбиоз солнца и воды

Очередная лекция искусствоведа Марьи Аникиной из цикла «Челябинские художники» посвящена Сергею Удалову — замечательному графику, акварелисту и педагогу. В аннотации можно было бы ограничиться одной цитатой из этой лекции: «Работы Сергея Удалова наполнены душевным теплом, которым он согревал всех своих учеников и тех, кому посчастливилось быть знакомым с этим мастером».

Фотограф-ветеран Николай Кольцов передал музею свой архив с историей Челябинска за последние 60 лет

Отдел фотонаследия Исторического музея пополняется все новыми архивными снимками. И часто это происходит благодаря помощи таких людей, как челябинец Николай Кольцов.  

Палаш с ножнами — один из экспонатов выставки «Сокровища Востока в собрании Музеев Московского Кремля»
Несмотря на широкое распространение на Ближнем Востоке с XV века сабли с изогнутым однолезвийным клинком, мечи с прямым обоюдоострым или однолезвийным клинком не вышли из употребления, а только получили дальнейшее развитие своей конструкции. Этот вид оружия известен под названием «палаш» (от венгерского pallos – меч). Турецкие и венгерские палаши XVI–XVIII веков взяли от меча прямой и широкий обоюдоострый клинок, как правило, линзовидного сечения и без долов, а от сабли – эфес с наклоненной в сторону лезвия рукоятью и крестовиной простой формы с короткими прямыми или опущенными к клинку дужками. Легкий, в сравнении с более ранним мечом, палаш обладал сильным рубящим действием в руках конного воина.

Новости 1 - 10 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец