Наивные художники прибыли в Исторический музей

Наивные художники прибыли в Исторический музей

Наивные художники прибыли в Исторический музей

В Историческом музее начался монтаж выставки наивного искусства, которая приехала из Екатеринбурга и будет работать в рамках фестиваля «Дебаркадер-2018».

Куратор выставки Андрей Бобрихин (он заведует отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств) вкратце рассказал об истории этой коллекции и о художниках, которые будут представлены на выставке:

— Мы везем художников, чьи работы отвечают девизу фестиваля «Дебаркадер-2018»: «Невозможность границ». Наивные художники не имеют специального образования, но преодолевают границы между профессиональным искусством и непрофессиональным, становятся известными. Среди них нет имитаторов и подражателей, и зритель относится к ним достаточно серьезно.

На протяжении многих лет экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собирал картины художников-примитивистов, а в 2017 году передал свою коллекцию в дар городу. Так на Среднем Урале появился музей наивного искусства, где сейчас работает Андрей Бобрихин.

В Челябинске будут выставлены работы пятерых художников. Ключевой фигурой выставки является Евгений Малахин (он же Старик Букашкин). Культовая фигура уровня питерских «Митьков», художник, музыкант и философ. В 2018 году музей наивного искусства получил в дар более 150 его работ — половина из них приехала в Челябинск на выставку.

Картины Альберта Коровкина напоминают иконы, но содержание несколько иное — нравоучительные сюжеты там прекрасно уживаются с иронией, гротеском, а порой и глумлением над сильными мира сего. И еще они очень нарядные, праздничные.

Скромный и ранимый художник Алексей Языков создает картины кропотливые, кружевные, орнаментальные.

Кузнец и академик ЮНЕСКО по народным ремеслам Александр Лысяков про себя говорит так: «Я — бывший младший сержант, бывший знаменитый фотокорреспондент газет "Комсомольской правды" и "На смену!", бывший успешный художник, старый Есенин и несостоявшийся Элвис Пресли». Не знаем насчет Элвиса, но картины он не пишет уже лет двадцать, и поэтому его живописные работы вдвойне ценны и интересны.

И пятый участник выставки — весьма востребованный, активно выставляющийся казанский художник Альфрид Шармайданов. Он просто замечательный, его картины — это фейерверк радости, но при этом язвительные социальные нотки там и сям в его работах проскальзывают.

Эта выставка, как кажется организаторам выставки, просто обязана понравиться широким народным массам. Потому что это простые и искренние работы, но при этом с лукавинкой и хитрецой. Предвосхищая вопросы журналистов, вынуждены их огорчить — никого из художников на открытии выставки не будет по одной простой причине. Старик Букашкин умер, Альберту Коровкину 85 лет, у Александра Лысякова полно работы в кузнице на Шарташе, а казанец Шармайданов в постоянных разъездах. Но мы уверены, что картины расскажут гостям Исторического музея о своих создателях больше, чем сами художники.

Текст: Юрий Богатенков

Открытие выставки "Коровкин, Букашкин и другие" состоится в Большом выставочном зале (восточная башня музея) 17 сентября в 14:00. Выставка будет работать до 7 октября.  

Возврат к списку