На семинаре по ручному ткачеству в Историческом музее родились два творческих проекта

На семинаре по ручному ткачеству в Историческом музее родились два творческих проекта

В четверг, 30 января, на выставке «Зауральские башкиры: история и традиционная культура» состоялся семинар мастеров ручного ткачества из Челябинска, Троицка, Южноуральска, Миасса и Увельского района.

Организаторами мероприятия выступили Челябинский государственный центр народного творчества и Государственный исторический музей Южного Урала. Участники увидели многочисленные образцы текстильных изделий башкирских мастериц XIX — первой половины XX вв. и смогли изучить особенности колористики, композиции, использования различных технических приемов в традиционном башкирском текстиле.

На семинаре обсуждались перспективы использования традиций башкирского текстиля в практике современного ручного ткачества. В результате родились два проекта. Для начала мастерицы попробуют соткать паласы, взяв за основу один и тот же образец из фондов школьного музея села Метелева, представленный на выставке. А потом разработают интерьерные панно в башкирском стиле, используя особенности башкирской пестряди (ткани из разноцветных ниток) с применением техники выборного ткачества.

Фото: Валентина Толмачева

Возврат к списку