На «Ночь искусств» в Историческом музее в минувшее воскресенье пришли около 3000 человек

На «Ночь искусств» в Историческом музее в минувшее воскресенье пришли около 3000 человек

На «Ночь искусств» в Историческом музее в минувшее воскресенье пришли около 3000 человек

В их числе не только посетители музея и специальные гости, но также участники «активностей» на улице. Например, массового перформанса «Переход», где любой желающий мог получить символический пропуск на акцию, пройдя ритуал «превращения» в... белого кролика.

В эту игру с переодеванием был заложен особый смысл. Напомним, что на этот раз «Ночь искусств» совпала с открытием пятого фестиваля современного искусства «Дебаркадер». Тема нынешнего фестиваля — трансформация, и перформанс с кроликами был самой очевидной и буквальной интерпретацией этой темы. Возможность изучить ее глубже давали посетителям выставки, спектакли, концерты и другие мероприятия этого насыщенного и крайне интересного вечера.

Одним из главных событий стало открытие выставки «Куда Мы Есть» Музея современного искусства PERMM. В Челябинск прибыли экспонаты той самой выставки «Русское бедное» Марата Гельмана, которая в свое время и сделала Пермь столицей современного искусства России. «Куда Мы Есть» — это попытка художественного осмысления тех перемен, которые произошли в стране на рубеже веков.

Большим успехом среди посетителей пользовалась авторская экскурсия по выставке «Красный самолетик», предлагающая по-новому взглянуть на творчество известного уральского художника Николая Черкасова. Современные коллеги Черкасова взялись дорисовать его эскизы. Что из этого вышло — можно увидеть на лестнице восточной башни музея.

Настоящий аншлаг случился на моноспектакле Аллы Точилкиной «Контрабас». Пространства западного фойе музея оказалось недостаточно, чтобы вместить всех желающих. Яблоку негде было упасть и на поэтическом аукционе. Константин Рубинский виртуозно пускал с молотка личные вещи поэтов. Причем участники могли догадываться о том, что именно они покупают, лишь по туманному стихотворному описанию.

Мы очень рады, что челябинцы стали активными участниками «Ночи искусств» в Историческом музее. По впечатлениям, в этом году посетителей было заметно больше, чем в прошлом, — поделилась куратор «Дебаркадера» и «Ночи искусств» Виталина Силина. — Напомню, фестиваль современного искусства продлится до 17 ноября, а фестивальные выставки будут открыты почти до конца месяца.

Фото: Валерий Жирохов, Юрий Ермолин

Возврат к списку