На «Фотофесте – 2020» презентуют проект «Один день из жизни России»

На «Фотофесте – 2020» презентуют проект «Один день из жизни России»

В 2017 году 340 фотографов со всей России присоединились к грандиозному фотомарафону: в течение одного дня, 22 сентября, они снимали повседневную жизнь людей в разных уголках страны. Подготовленные по итогам марафона выставка и фотоальбом будут представлены на фестивале «Фотофест», который будет проходить в Историческом музее с 19 по 23 августа 2020 года.

Автором проекта, получившего название «Один день из жизни России», является московский фотограф Василий Прудников. По его словам, это ремейк прогремевшего в свое время на весь мир фотомарафона «Один день из жизни Советского Союза», состоявшегося 15 мая 1987 года по инициативе американского фоторепортера Рика Смолана. В нем приняли участие 50 советских и 50 западных фотографов, и это был первый случай в истории СССР, когда журналисты капстран получили практически полный карт-бланш на съемку в доселе закрытой для них стране. Выпущенный по итогам коллективного репортажа фотоальбом разошелся по планете тиражом свыше 500 тыс. экземпляров.

В честь 30-летия проекта мы решили его повторить, чтобы зафиксировать произошедшие за эти годы изменения, — рассказал Василий Прудников. — На этот раз съемка была объявлена только среди российских фотографов. В ней приняли участие как профессионалы, так и любители, поэтому мы и получили такое большое количество авторов — 340 человек. Снималась повседневная жизнь самых разных людей: от президента страны до обычного пастуха. Мы постарались отразить все грани жизни страны. Получившиеся фотографии ценны не только как документы, это еще и выдающиеся произведения фотографического искусства.

Выставка готовилась три года, причем целый год ушел только на сбор материала. Всего было получено 32 тыс. кадров, из которых отобрано 750 лучших. Среди них есть и работы южноуральских авторов: например, снимки с «Высоты 239» Игоря Лагунова. Гости «Фотофеста» станут одними из первых, кто увидит эту выставку.

Всего в программе нынешнего «Фотофеста» предусмотрено пять больших выставок. Главные из них это выставка по итогам трех последних Кубков мира мира по художественной фотографии FIAP и выставка победителей конкурса Eurasia Photo Awards. Кроме того, будут показаны работы челябинских фотографов, отмеченные призами различных международных конкурсов, и фотографии участников весеннего карантинного конкурса «ИЗОляция74».

В рамках «Фотофеста» также состоится второй этап традиционного фотомарафона. Первый этап, напомним, стартовал 17 июня, и принять в нем участие могут все желающие, даже дети: в этом году введена специальная номинация для лиц, не достигших 18 лет. Положение о конкурсе — по ССЫЛКЕ.

Возврат к списку