На фестивале «Дебаркадер-2018» прошла «Большая стирка»

На фестивале «Дебаркадер-2018» прошла «Большая стирка»

Фестиваль «Дебаркадер» подходит к завершению, но выставки еще работают. Так что вы можете еще успеть их посетить и посмотреть пятничный спектакль режиссера Олега Хапова «Я на границе тебя. Ты на границе меня».

Но давайте поговорим о том, что уже прошло: вчера был показан замечательный вокально-инструментальный спектакль «Техника молодежи» пермского театра «Большая стирка». Но прежде чем приступить к описанию действа на «сцене» в дебаркадере музея, нам хотелось бы рассказать о музыкальной составляющей.

Практически в любом спектакле участвует «невидимый» публике человек, который в нужный момент нажимает волшебную кнопку — и звучит музыкальная заставка или раздается определенный звук. А в этой постановке была настоящая музыкальная презентация — на протяжении всего спектакля вместе с артистами на сцене находился музыкальный ансамбль «Каравай», и зрители смогли насладиться прекрасными звуками домры, мандолины и балалайек. Довольно непривычно, согласитесь.

Музыкальный ансамбль «Каравай»Музыкальный ансамбль «Каравай»

Но вернемся к спектаклю. «Техника молодежи» — это театральный трип по мечтам советской жизни, вера в то, что человек может быть счастлив. Кто из вас мог себе представить, хотя бы на секунду предположить, что можно поставить светлый спектакль-ностальгию на основе текстов из технического журнала? Название пьесы выбрано не случайно, ведь все мечтательные идеи о светлом будущем почерпнуты именно из советского журнала «Техника–молодежи», выпускавшегося с 1930-х годов.

Журнал "Техника-молодежи"

Журнал "Техника-молодежи"

Журнал рассказывал о технических достижениях того времени. На его страницах люди рассуждали, размышляли, мечтали о том, что будет дальше, как будет развиваться этот мир, какие впереди всех ждут достижения и открытия. Авторы писали песни и стихи на эти темы, а читатели представляли, например, что в будущем в космосе родится первый человек, будут строить дома на весу или появятся самостоятельно движущиеся автомагистрали. И ведь все мечты о будущем были только светлыми!

В будущем в космосе родится первый человек

В будущем в космосе родится первый человек

В завершении, по традиции, Владимир Спешков провёл встречу артистов и зрителей, своеобразную вербальную «книгу отзывов и предложений». Дмитрий Заболотских немного рассказал о том, как именно он построил повествование на текстах и признался, что многое не вошло в финальную версию сценария. Зрители, в свою очередь, с большой благодарностью выразили не только свои мнения о спектакле, но и рассказали свои истории о приобретении и прочтении журнала.

Хочется сказать спасибо за прекрасный спектакль «Техника молодежи» пермским актерам Александру Смирнову, Ольге Пудовой, Дмитрию Юркову, Михаилу Шестакову, музыкальному ансамблю «Каравай», а также режиссеру и автору сценической композиции Дмитрию Заболотских!

Текст: Татьяна Полякова.
Фото: Юрий Ермолин, Валерий Жирохов.

Возврат к списку