На «Дебаркадере» рождается будущее театра? Первые отзывы на сценическую программу

На «Дебаркадере» рождается будущее театра? Первые отзывы на сценическую программу

На «Дебаркадере» рождается будущее театра? Первые отзывы на сценическую программу

Куратор театрального направления пятого фестиваля современного искусства «Дебаркадер» Владимир Спешков поделился своими впечатлениями от двойной читки пьес под общим названием «Рожденные в 90-е», которая состоялась в среду, 6 ноября. Он описал их словами «Будущее театра рождается сегодня».

«Рожденные в 90-е» — это экспериментальный и потому отчасти рискованный формат организации сценического действа. Пьесы «Нелюбинка» и «Дебаркадер» двух молодых российских драматургов Тимура Тимеркаева и Элины Петровой были представлены публике в виде читок. Или, по выражению режиссера Олега Хапова, «эскизов спектаклей». В роли чтецов выступили третьекурсники Челябинского института искусств. Им всячески помогали петербургский драматург Наталья Скороход, Олег Хапов и педагог Наталья Сколова.

По словам Владимира Спешкова, будущие актеры встретились с совершенно новым для себя театральным языком, который потребовал от них особого сценического повествования. Тем не менее, все получилось.

«Театральный пазл этого вечера сложился совершенно замечательно. Мир российских 1990-х, увиденных детскими глазами (и Тимур, и Элина тогда только входили в жизнь), с их страхами и надеждами, поэзией и отчаянием был воссоздан театральным языком XXI века. И юных актеров, и зрителей переполняли эмоции, не отпускавшие и во время большого разговора после показа», — поделился он.

Наталья Скороход, учениками которой являются Тимур и Элина, также осталась довольна увиденным.

«Сложные тексты — поэтический триллер и социально-лирический ужастик — были присвоены молодыми ребятами, прожиты честно и с удовольствием. Спасибо за этот опыт, — написала она на своей странице в сети «Фейсбук». — Мастер курса Олег Хапов и педагог Наталья Сколова приняли вызов наших навороченных текстов и были вдохновлены не меньше студентов».

Напомним, что сегодня, 7 ноября, театральную программу фестиваля «Дебаркадер» продолжит спектакль Нового молодежного театра из Нижнего Тагила «Число X». Он посвящен Велимиру Хлебникову и основан на его текстах. Режиссер - Александр Черепанов. Начало в 19:00.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Максим Грицук

Возврат к списку