Музыку к спектаклю о Соне Кривой напишет известный композитор Владимир Батраков

Музыку к спектаклю о Соне Кривой напишет известный композитор Владимир Батраков

Музыку к спектаклю о Соне Кривой напишет известный композитор Владимир Батраков

В Государственном историческом музее Южного Урала продолжается работа над спектаклем по пьесе Константина Рубинского и Полины Бабушкиной «Ты меня любишь, Соня Кривая?». Премьера постановки намечена на 14 сентября — в день открытия Третьего международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер».

Актеры уже вовсю репетируют, а режиссер спектакля Олег Хапов тем временем тесно общается с известным челябинским аранжировщиком, саунд-продюсером и композитором Владимиром Батраковым, который пишет для новой постановки музыку.

Например, уже почти готовы гротескный и одновременно трепетный вальс в духе Альфреда Шнитке, медитативная тема с флейтами и тибетскими колокольцами, разнообразные симфонические эпизоды и еще много прелестных инструментальных пьес. Их объединяет общая мелодическая линия, прямо или косвенно отсылающая зрителя к песне «Улица Сони Кривой» из репертуара челябинской группы «Резиновый дедушка».

Во время одной из своих рабочих встреч на прошлой неделе режиссер и композитор горячо дискутировали о музыкальном оформлении спектакля. Олег Хапов, будучи человеком театральным, предложил максимально ужесточить некоторые аранжировки, добавить экспрессии, зубовного скрежета, нервической дрожи и вопиющего минимализма. Владимир Батраков внимательно выслушал его пожелания, по-доброму усмехаясь в усы, и приступил к работе. Свои творческие задумки касательно готового материала он сформулировал так:

— В музыкальной теме «Последнее письмо Сони» я уже закончил финал, а фрагмент «Вальс с бесами» сделал тяжелее, ярче, ввёл партию гитары, ещё кое-что добавил. Вроде бы учёл все пожелания режиссера, но наверняка появятся новые идеи в ходе репетиций, и мы что-нибудь уберем — например, колокольчики в начале пьесы, — или наоборот что-то добавим.

Работа над звуковой дорожкой спектакля ещё только начинается, но очевидно, что Владимир Батраков и Олег Хапов уже нашли общий язык. Так что интересной музыки в спектакле будет предостаточно. И чем черт не шутит — вдруг саундтрек к пьесе «Ты меня любишь, Соня Кривая?» будет так хорош, что выйдет на виниле и заживет отдельной жизнью, радуя челябинских меломанов, краеведов и любителей истории родного края?

А пока в музее и за его пределами идёт работа над спектаклем, зрители с нетерпением ждут премьеры постановки и начала фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2017». 

Текст и фото: Юрий Богатенков

Фото с сайта Владимира Батракова

Возврат к списку