Музей на дом: видеолекция «В.И.Ленин в изобразительном искусстве»

Музей на дом: видеолекция «В.И.Ленин в изобразительном искусстве»

Ленин как трибун, Ленин как «самый человечный человек», Ленин в камне и в бронзе, в живописи и графике. Как создавалась знаменитая советская лениниана - об этом повествует видеолекция в разделе «Музей на дом».

Поводом для обращения к теме стала выставка в нашем музее, которая проходила в этом году накануне 150-летия вождя русской революции.

Видеолекция знакомит с наиболее значительными произведениями советского и мирового искусства, посвященных Ленину. Это работы десятков авторов, среди которых поистине великие имена: скульпторы Лев Кербель, Владимир Цыгаль, Евгений Вучетич, живописцы Владимир Серов, Исаак Бродский, Александр Герасимов, Виктор Иванов, Василий Нечитайло и другие.

Лениниана, при всей своей каноничности и идеологичности, позволяла выделять детали и подчеркивать актуальные в разные годы смыслы. Ленин с одной стороны политический гигант, изменивший Россию и даже мир, с другой – близкий всем советским людям человек и товарищ. Многим будет интересен раздел лекции об интерпретациях образа вождя мирового пролетариата в национальных школах живописи и скульптуры – как в Советском Союзе, так и за его рубежами.

Возврат к списку