Мастер-оружейник из Златоуста открыл музейщикам глаза на дамасскую и булатную сталь

Мастер-оружейник из Златоуста открыл музейщикам глаза на дамасскую и булатную сталь

Мастер-оружейник из Златоуста открыл музейщикам глаза на дамасскую и булатную сталь

Научные сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала прослушали лекцию, посвященную дамасским и булатным сталям. О них музейщикам поведал инженер-металлург и оружейник Владимир Герасимов. Он исследует эти сплавы уже сорок лет и, что называется, собаку съел на этой непростой теме.

По словам Владимира Юрьевича, любой вопрос, связанный с дамаском и особенно с булатом, вызывает бурную полемику и массу кривотолков. Единого мнения на этот счет нет даже среди ученых мужей, а уж тем более у журналистов и прочих дилетантов. Тем не менее, многие популярные заблуждения, по словам лектора, можно развеять вполне уверенно. Например, о том, что булатными клинками одинаково легко можно разрубать камни, гвозди, рельсы и шелковые платки

По механическим свойствам булат лишь ненамного превосходит углеродистую сталь. А высокое содержание фосфора делает металл холодноломким, по современным меркам это вообще брак, — сообщил эксперт, и продолжил, что многочисленные клинки из булатной стали (их, вопреки мифам, сохранилось превеликое множество!) по структуре не отличаются от кованого дамаска. Разгадал ли секрет «литого дамаска» (как часто называют булат) легендарный златоустовский оружейник Павел Аносов?

Владимир Герасимов на этот вопрос отвечает, что он исследовал аносовскую саблю из частной коллекции, и по структуре металл не соответствовал историческому булату. При этом Владимир Юрьевич отметил безусловно огромный вклад Павла Аносова в роли талантливого топ-менеджера, 200 лет назад поднявшего престиж Златоустовской оружейной фабрики на недосягаемую высоту.

Лекция завершилась неформальной беседой, в которой наш гость, в частности, поведал о том, как развивается сегодня оружейное дело в Златоусте, Кизляре и других «ножевых столицах» России и мира. Заодно он посоветовал женщинам бережно обращаться с кухонными ножами, и ни в коем случае не мыть их в посудомоечных машинах — они от этого безнадежно тупятся.

Эта встреча несомненно будет полезна экскурсоводам и научным работникам Исторического музея, в чьей коллекции немало златоустовского холодного оружия. В их числе имеется, кстати, и несколько ножей из булатной стали, произведенных по технологии ученого-металлурга Юрия Гуревича.


Фото: Валерий Жирохов


Возврат к списку