Магический щит, орлиные перья и томагавки: Выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»

Магический щит, орлиные перья и томагавки: Выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»


С 29 мая в Малом выставочном зале Западной башни проходит выставка «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность», где представлены уникальные предметы индейской культуры — военные и ритуальные одежды, детские игрушки и предметы шаманских культов. 

Все эти предметы собрал художник Игорь Гуров, изучавший индейскую культуру более 30 лет. В экспозиции есть витрина, где древность встречается с современностью. Рядом с традиционным головным убором здесь выставлена кепка индейца — ветерана вьетнамской войны, что тоже является показателем военной доблести и отваги краснокожих. 

В жизни индейцев многое связано с магическими символами, духами и знаками судьбы. Во избежание злого рока или страшных сновидений, индейцы изготавливали предметы, служившие защитой от бед и лишений. На выставке, например, представлен магический щит индейца с головой орла и шкурой животного – амулет для защиты от злых духов. 

Индейцы очень ценили семью, бережно относились к быту и воспитанию детей. Им они передавали свои знания и мудрость, изготавливая особые игрушки: погремушки, куклы, пинетки и даже «кенгуру», кропотливо вышитый бисером руками матери. 

На выставке представлено множество исторических фотографий, которые дополняют выставку, делают её еще более реалистичной и атмосферной. 

Выставка понравится взрослым, чьё детство прошло в играх и фильмах про индейцев, и детям, которым тоже интересно будет познакомиться с древним оружием, зайти в традиционное жилище индейцев – типи, примерить головной убор с орлиными перьями. Вся выставка пронизана индейской романтикой — от мужских и женских костюмов, расшитых иглами дикобраза и бисером, и заканчивая индейским оружием – томагавками, луками и деревянными палицами. 

Приходите, смотрите, изучайте, фотографируйтесь в индейских перьевых уборах и возвращайтесь вновь! 

Выставка продлится до 25 августа. 
Стоимость билетов для всех посетителей – 150 рублей.

Возврат к списку