Людмила Вишня — о своем первом редакторе

Людмила Вишня — о своем первом редакторе

В среду, 17 мая на выставке Государственного исторического музея Южного Урала «Первый редактор. Михаил Аношкин», посвященной 50-летнему юбилею газеты «Вечерний Челябинск», состоялась очередная экскурсия для студентов.

На этот раз с журналистами-первокурсниками из ЮУрГУ общалась Людмила Вишня, работавшая в «Вечерке» более 30 лет — с самого первого ее выпуска и до конца 1990-х годов. С первым редактором издания Михаилом Аношкиным их объединяет 12 лет совместной работы, и поэтому рассказ Людмилы Алексеевны пестрил почти домашними подробностями.

— Для коллектива газеты он был не просто начальником, а практически отцом, — вспоминает она. — На глазах Михаила Аношкина молодые сотрудники обзаводились семьями, воспитывали детей, росли в профессиональной сфере. Даже много лет спустя те, кому довелось работать с Михаилом Аношкиным, вспоминают годы, проведенные в редакции «Вечерки», как лучшие в жизни. Хоть это и было непросто — работать под началом такого беспокойного и требовательного, но одновременно заботливого и чуткого руководителя.

Интерес к жизни во всех ее проявлениях — главный стимул в работе журналиста. Таким было профессиональное кредо редактора Михаила Аношкина, о чем Людмила Вишня весьма уместно напомнила студентам, ведь эта истина остается незыблемой и практически неопровержимой и по сей день.

Будущие журналисты слушали Людмилу Вишню с большим интересом и задавали вполне грамотные вопросы самого разнообразного свойства. А Людмила Алексеевна тем временем устроила раздачу своей книги «Время — честный человек» с избранными очерками, напечатанными в любимой «Вечерке». Ребята поблагодарили Людмилу Алексеевну и попросили подписать каждый подаренный экземпляр книги, так что экскурсия завершилась массовой раздачей автографов.

Вообще, Людмила Вишня — очень лиричный и памятливый человек, поэтому весь ее рассказ о первом редакторе впору было бы записать на диктофон, а затем опубликовать в формате трепетного женского эссе. Возможно, к юбилею «Вечернего Челябинска», который отпразднуют в 2018 году, ветераны газеты все же решатся на подобный коллективный подвиг и поделятся воспоминаниями о своей бесшабашной журналистской молодости — издадут сборник, желательно без цензурных купюр.

Следующая экскурсия на выставке «Первый редактор» намечена на пятницу, 19 мая. Начало в 15:00.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку