Хоккей вдохновляет фотографов

Хоккей вдохновляет фотографов

В музее открылась выставка фотографий, посвященная юбилею знаменитого челябинского хоккейного клуба «Трактор», которому в 2017 году исполняется ровно 70 лет.

Эффектные голы, дружная поддержка болельщиков, эмоциональные и жёсткие игровые поединки — в этих фотоснимках заключена вся история челябинского хоккея, начиная с шестидесятых годов XX века и до сегодняшнего дня. Фотолетопись ведет уже три поколения фотографов. Начало положил Евгений Ткаченко — заслуженный работник культуры России, собкор ИТАР-ТАСС и председатель Челябинского фотоклуба.

Накануне юбилейной даты он предложил организовать ретроспективу исторических снимков команды, ведь в его архиве хранится огромное количество фотографий. По словам Евгения Ивановича, пристально следящего за всеми матчами «Трактора», хоккей и фотография для него — не просто увлечение, а дело всей жизни.

— Это часть жизни всей моей семьи, и особенно приятно, что мои сын Андрей и внук Дмитрий тоже увлечены хоккеем и фотографией, — поделился мастер.

Помог с организацией выставки председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Исторического музея Владимир Богдановский.

— История нашего хоккейного клуба — это часть истории Челябинской области, и музей показал её достойно. Материал фотографы предоставили наивысшего качества, печатать и оформлять такие снимки — одно удовольствие. Труднее всего было выбрать из большого количества достойных кадров всего семьдесят для выставки, — прокомментировал Владимир Богдановский.

Открыли экспозицию неформально. В музейных залах звучали спортивные марши прошлого века, полюбоваться фотографиями пришли ветераны челябинского «Трактора» Николай Макаров, Юрий Шумаков и Анатолий Картаев. Фотографы, болельщики, спортсмены и их друзья с удовольствием вспоминали успехи команды, находили на снимках курьезные моменты, узнавали лица друзей.

— Сегодня у нас общий праздник, — делится впечатлениями Евгений Ткаченко. — Встреча получилась почти в таком же формате, как и много лет назад, — живая и теплая. Сейчас многие смотрят хоккей по телевизору и в Интернете, а тогда, в 50-60-е годы, игры проводились на уличном стадионе. Зимой в любую погоду хоккеисты выходили на лёд и играли в простых вязаных шапках. Несмотря на мороз, трибуны всегда были забиты неравнодушными болельщиками. На фотографиях сохранилась эта прекрасная атмосфера.

Самые интересные события из жизни хоккейного клуба «Трактор», портреты игроков и тренеров на фотографиях Евгения, Андрея и Дмитрия Ткаченко можно будет увидеть в Государственном историческом музее Южного Урала до 14 мая.

Представляем фоторепортаж Юрия Ермолина

Возврат к списку