Камея с портретами великих князей Александра и Константина — экспонат выставки «Александр — держав восстановитель»

Камея с портретами великих князей Александра и Константина — экспонат выставки «Александр — держав восстановитель»
Получившая разностороннее домашнее образование, императрица Мария Федоровна на протяжении всей жизни отличалась широким кругом интересов, о чем свидетельствуют ее сохранившиеся конспекты трудов по физике, гидравлике, политэкономии, ботанике, космографии, философии. Однако главным ее увлечением было занятие различными видами искусств, что поощрялось Екатериной II. Под руководством талантливых наставников Мария Федоровна изучала лепку из воска, резьбу на цветных камнях, по кости и янтарю, гравирование по металлу. Созданные ей произведения часто подносились в качестве подарков в дни тезоименитства императрицы Екатерины II и высоко ценились последней.
Особую известность получили созданные Марией Федоровной камеи с изображениями членов ее семьи, отличавшиеся высоким мастерством исполнения и удивительным портретным сходством. Первым резным портретом стала камея с изображением Екатерины II в образе богини мудрости Минервы, выполненная и поднесенная императрице в 1789 году. В следующем году была исполнена камея с портретом великого князя Павла Петровича, а еще через год – камея с портретами великих князей Александра и Константина, представленных в образах античных героев, получившая восторженную оценку Екатерины II. На выставке «Александр I держав восстановитель» представлены литики с этих камей.
Эти и многие другие камеи впоследствии неоднократно воспроизводились в различных материалах: смальтовом стекле, пасте, мастике, яшмовой и каменной фарфоровой массе. Оправленные, подобно миниатюрам, в бронзовые или драгоценные рамы, подобные воспроизведения камей использовались в качестве подарков и становились настенным или настольным украшением.

Возврат к списку