К 100-летию гибели царской семьи. Открытие выставки «Романовы: 23 ступени в бессмертие…»

К 100-летию гибели царской семьи. Открытие выставки «Романовы: 23 ступени в бессмертие…»

К 100-летию гибели царской семьи. Открытие выставки «Романовы: 23 ступени в бессмертие…»

Сегодня, 10 июля, прошло официальное открытие выставки «Романовы: 23 ступени в бессмертие...» в связи с трагедией, произошедшей 100 лет назад с последней царской семьей. На открытии присутствовали председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Михайлович Иванов и доктор исторических наук Надежда Петровна Палецких.

Это планшетная выставка, на которой представлены редкие фотографии, письма, дневниковые записи и воспоминания членов последней царской семьи России. Этой информации нет в открытом доступе, она представлена только на стендах выставки для посетителей музея. Каждый стенд рассказывает о каком-то важном этапе в жизни семьи: свадьба, коронация, правление, арест, ссылка в Тобольск и многое другое, причем на каждом имеются ссылки на источник, будь то архивный документ или серьезная литература. Также на выставке подробно изложены факты о каждом члене царской семьи, их характерах, талантах и увлечениях.

«Многое, что здесь показывается, показывается впервые благодаря тому, что в 90-е годы появилась возможность получить доступ к закрытым архивам в Екатеринбурге», — сказал директор музея Владимир Иванович Богдановский.

Среди уникальных экспонатов — 3D-проекция дома Ипатьева, где Николай II вместе с семьей провел последние месяцы своей жизни. Эта модель напоминает собой графику компьютерной игры, где все проработано в мельчайших деталях и соответствует воспоминаниям, фотографиям и документам из следственного дела. Интерьер дома восстановлен вплоть до картин в гостиной и следов от пуль на стене.

Кстати, «расстрельная» комната, в которой погибла царская семья, также присутствует на 3D-реконструкции. Куратор выставки, заведующий отделом истории Александр Лымарев поясняет, что в сопровождении экскурсовода можно прогуляться по всему дому, осмотреть двор и спуститься по лестнице из 23 ступеней в ту роковую комнату, где и было совершенно убийство. 3D-модель исторического дома, которого ныне не существует, предоставлена нашему музею Свердловским областным краеведческим музеем на время работы выставки.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 года в фойе второго этажа Западной башни.

Цена билета:

– без экскурсии — 50 руб.;

– с экскурсией* — 100 руб.

   * по будням в 17:00 ч (пн-чт) и в 15:00 ч.(пт.) проходят экскурсии с 3D моделью исторического дома

Фото: Салтыков Михаил

Возврат к списку