История в предметах. Первая российская почтовая марка

История в предметах. Первая российская почтовая марка

Ровно 163 года назад, 13 января 1858 года, поступила в обращение первая российская почтовая марка. В филателистической коллекции Государственного исторического музея Южного Урала представлена и сама эта марка, и марки, выпущенные сразу вслед за ней.

Первая российская почтовая марка поступила в обращение прямо в канун 1858 года (напомним, что 13 января — это 31 декабря по старому стилю). Ценность марки составляла 10 копеек за лот (лот — мера веса, равная 12,8 грамма). Очень скоро, уже через десять дней, в продажу поступили марки стоимостью 20 и 30 копеек. С точки зрения оформления они отличались от десятикопеечных только цветовой гаммой.

Первые российские марки из собрания Исторического музея ранее принадлежали известному челябинскому коллекционеру Александру Дмитриевичу Кишкину. Он родился 12 ноября 1922 года в деревне Зайково Чумлякской волости Челябинской губернии (ныне Октябрьский район Челябинской области). Он участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом «Славы III степени». Три раза был ранен. После войны работал редактором в газете «Комсомолец» и редактором в Челябинском комитете по телевидению и радиовещанию. Скончался 28 октября 1996 года в возрасте 73 лет.

В узких кругах Александр Дмитриевич был известен как крупный коллекционер бумажных денежных знаков, монет и марок, которые начал собирать еще в школе. В 1981 году Челябинским краеведческим музеем была приобретена коллекция принадлежащих ему почтовых марок царской России и Гражданской войны (1858 - 1923) в количестве 526 штук.

Возврат к списку