История в предметах. Лотерея «Книга вместо водки»

История в предметах. Лотерея «Книга вместо водки»

В любви и на войне все средства хороши. И коль скоро борьба с пьянством — та же война, почему бы не ударить по зеленому змию культурой. Вдруг сработает? Похоже, именно так родился замысел Первого всероссийского книгорозыгрыша «Книга вместо водки» 1930 г., один из билетов которого хранится в коллекции бонистики Государственного исторического музея Южного Урала.

Ситуация с потреблением алкоголя в первое десятилетие советской власти была следующей. Еще в 1914 г. в Российской империи был введен сухой закон, который продолжал действовать и после Революции. На фоне запрета производства и продажи водки процветали самогоноварение и питие различных суррогатов, как то одеколон, политура, лак и денатурат. С окончанием Гражданской войны в рабочей среде воскресла традиция обмывания получек и других ритуальных возлияний. Пьянство достигло таких масштабов, что в начале 1920-х частым явлением стали кордоны из женщин и детей у проходных в дни зарплаты. Для тогдашних газет типичны петиции пролетарских жен против пьянства. Сочную картину повального загула живописует Михаил Булгаков в рассказе 1923 г. «Самогонное озеро».

Правительство на словах целиком и полностью поддерживало трезвость. «В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим. Как бы они ни были выгодны для торговли, но они ведут нас назад к капитализму», — говорил, например, в 1921 г. В.И. Ленин. На деле же еще при жизни Ленина в стране возобновилось производство сначала пива, потом некрепких настоек, а в 1925 г. на рынок вышла первая советская водка, названная в народе «рыковкой» — по имени председателя СНК СССР А.И. Рыкова.

Торговля водкой стала важной статьей пополнения бюджета, а потому власть всячески развивала эту отрасль. Другой рукой та же самая власть вела непримиримую борьбу с алкоголизмом. Яркая страница летописи этой борьбы — Первый всероссийский беспроигрышный книгорозыгрыш «Книга вместо водки». Общество борьбы с алкоголизмом, учредившее лотерею, планировало потратить выручку от реализации тиража (2 000 000 билетов) на «устройство культурных мероприятий по бытовому отвлечению от пьянства». При цене билета 30 коп. участникам розыгрыша гарантировался выигрыш в размере от 25 коп. до 200 руб., который выдавался книгами в торговых пунктах Госиздата и Центросоюза.

Романтическая идея одолеть пьянство книжным словом себя не оправдала. Да и сама борьба с алкоголизмом в начале 1930-х постепенно сошла на нет. Тем не менее лотерея «Книга вместо водки» не прошла бесследно и стала прообразом Всероссийской книжной лотереи, хорошо знакомой многим заставшим СССР.

Возврат к списку