История российского быта. Духовой утюг

История российского быта. Духовой утюг

Утюг духовой. Чугунолитейный завод «Славянин». Российская империя, Радомская губерния, город Конск. Начало 20 века. Чугун, сталь, дерево

Как гладили одежду в древности? Изначально для этой цели использовались нагретые булыжники. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, похожего на скалку. Древние римляне гладили свои туники и тоги, используя металлический молоток, которым выбивали морщины из одежды.

На Руси ткань разглаживали нагретой на углях сковородой или приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки (рубелем). Вещь, которую нужно было разгладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

Утюг впервые упоминается в книге расходов царского двора в 1636 году. Он был монолитным и весил около 10 кг.

Духовые утюги получили широкое применение в 18 веке. У них откидывалась крышка, куда закладывались угли, а по бокам имелись отверстия, в которые нужно было периодически дуть.

Потом появились утюги чугунные (нагревались в печи), спиртовые (нагревались на залитом в них спирте, который поджигался), газовые, а с изобретением электричества — и электрические, привычные нам сегодня.

Большие чугунные утюги использовались для глажения грубых тканей. Для более тонких тканей и мелких предметов одежды (воротничков, манжет) использовались утюжки размером с пол-ладони.

Долгое время утюг был предметом роскоши. Например, за спиртовой утюг можно было получить небольшое стадо овец или хорошую корову.

В Переяславле есть музей утюга, где собраны разные экземпляры, представляющие историю его развития.

В экспозиции нашего музея представлен утюг духовой, изготовленный на чугунолитейном заводе «Славянин» в городе Конске в начале 20 века.

Текст: Елена Зорина

Возврат к списку