Исторический музей поздравляет врачей с профессиональным праздником

Исторический музей поздравляет врачей с профессиональным праздником

21 июня Россия отмечает День медицинского работника, который в нынешнем году оказался не очень праздничным. Врачи сегодня находятся на передовой борьбы с каронавирусом, спасая тысячи человеческих жизней. Исторический музей присоединяется к всероссийской акции «Спасибо медикам» и благодарит их за самоотверженный труд. Еще мы хотим напомнить нашим медикам, что они — достойные преемники врачей Великой Отечественной войны. На юбилейной выставке «Одна на всех Победа» в нашем музее им посвящен целый раздел: «Эвакогоспитали Южного Урала».
О челябинских эвакогоспиталях рассказывает специалист музея Марья Аникина:
— Челябинск во время войны был крупным железнодорожным узлом, и поэтому эвакогоспитали располагались здесь в большом количестве. Раненых с фронта удобно было отправлять по железной дороге и тут же помещать в медицинские учреждения. Что интересно — раненые проходили реабилитацию, долечивались в наших же уральских санаториях, получая целебную силу от уральской природы и наших озер.
Интересно, что даже служащие аптек, не говоря уже о врачах, были мобилизованы на военную службу, со всеми вытекающими отсюда обязанностями.  
Все эти милые девушки с военных фотографий находились на службе. И лечили они не только раненых в госпиталях, но и все гражданское население Челябинска, включая эвакуированных. И каждый человек, даже на самом маленьком посту, там был попросту незаменим. Очень многие, совсем юные челябинские школьницы шли добровольцами (как сейчас принято говорить — волонтерами) в госпитали.
Как мы видим, очень много общего у тех военных врачей и нынешних медиков. Так давайте вспомним добрым словом людей в белых халатах, поблагодарим их за профессионализм, чуткость и доброту. Этот праздник — еще одна возможность сказать им простое человеческое «Спасибо»!

Возврат к списку