Исторический музей начинает подготовку к своему 100-летию

Исторический музей начинает подготовку к своему 100-летию

Исторический музей начинает подготовку к своему 100-летию

В четверг, 28 ноября, состоялось очередное заседание ученого совета Государственного исторического музея Южного Урала. Центральной темой стала реализация концепции развития на период с 2019 до 2023 года, то есть фактически — программы подготовки к 100-летию со дня основания музея.

По словам председателя совета, директора музея Владимира Богдановского, к этой дате должно произойти долгожданное обновление постоянной экспозиции. Благо, выбрать есть из чего — фонды насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. Однако времена требуют изменить подход и к формированию выставок, и к взаимодействию с посетителями.

Участники совещания сошлись во мнении, что экспозиционное ядро музея должно отражать черты Южного Урала, делающие его уникальным краем даже по мировым меркам. Это несметные минеральные богатства, 5000-летняя история металлургии, полиэтничность и другие особенности. При этом выставки должны стать интерактивными. Первым большим, но далеко не последним шагом к реализации интерактивности станет открытие при музее учебного центра. Он разместится в особняке Шиховых-Покровских по соседству с главным зданием.

Не остался без внимания и актуальный по нынешним временам вопрос взаимоотношений классического и «виртуального» музеев. Есть мнение, что бурное развитие информационных технологий и уход молодежи в сеть вытесняют собой материальный предмет, который лежит в основе музея. Однако члены ученого совета считают, что есть возможность примирить предметность и виртуальность. Для этого в самой экспозиции нужно предусмотреть возможность для «селфи» и других интернет-активностей.

Также члены ученого совета обсудили инициативу руководителя издательства «Каменный пояс» Дмитрия Графова начать выпуск в музее собственного журнала. Идею в целом одобрили и решили подробнее разобрать в рабочей группе. Последним вопросом совещания стало проведение в следующем году 11-х «Гороховских чтений». Очередная научная конференция будет посвящена 75-летию Великой Победы.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку