Исторический музей. Итоги года-2018

Главные события 2018 года в Историческом музее — это, конечно, выставки. За минувший год на площадках музея прошло 70 выставок. На них побывало более 140 тысяч посетителей. Вспомним и перечислим важнейшие выставочные проекты минувшего года. Точка зрения сугубо субъективная — не судите строго.

Выставка «Царская охота». 19 октября 2018 – 27 января 2019 года.

Самый интересный (и самый доходный) проект 2018 года — выставка "Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков", которую посетили без малого 4 тысячи человек. Роскошь и блеск самодержавного быта, драгоценная утварь из собрания музеев Московского Кремля, особенности русской царской охоты — все это очень интересно, зрелищно и познавательно. Отметим, что многие предметы специально для челябинской выставки были отреставрированы и экспонировались в Челябинске впервые. Словом, эту выставку посетить необходимо — это настоящий подарок судьбы для челябинцев, интересующихся историей российских государей.






Выставка «На страже порядка. К 300-летию российской полиции». 22 марта - 16 июня 2018 года.

Казалось бы, выставка планировалась как юбилейное мероприятие для сотрудников правоохранительных органов, но стала одной из самых востребованных в минувшем году. Это легко объяснить. Борьба добра со злом всегда будет находить отклик у зрителей. Тем более, когда на стороне добра – вполне конкретные люди, многие из которых живут и здравствуют по сей день. Привлекательная полицейская форма, табельное оружие, спецтехника и прочие экспонаты, мимо которых спокойно не пройдет ни один нормальный мальчишка. Да и мужчины зрелого возраста не останутся в стороне. Был продан 3991 билет — вторая по посещаемости выставка 2018 года.





Выставка «В каждой избушке свои игрушки». 1 июня – 7 сентября 2018 года.

Детская игрушка — нестареющая вещь. Тому доказательством большой успех выставки «В каждой избушке свои игрушки». Были представлены детские игрушки и традиционные предметы быта русских, башкир, татар, казахов, марийцев, чувашей, удмуртов и прочих обитателей Урало-Поволжья. Кукольные домики, волчки и кубари, марийские пешки, русские бирюльки, пронизки и бабушки, детские чувашские, русские и украинские шумовые инструменты. В итоге выставку посетили 3013 человек. По доходности она — третья в  2018 году.






Холокост. 26 апреля – 22 июня 2018 года.

Фотовыставка-шок. Впервые в Челябинске тема Холокоста была раскрыта столь масштабно, на уровне большого музея. Автор проекта и куратор выставки «Холокост» — директор Исторического музея Владимир Богдановский. В формировании выставки использовались фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек. Выставка вызвала большой общественный резонанс и послужила поводом для заседания философского клуба ЧГИК, состоявшегося 12 мая в Историческом музее.


Фотофест-2018. 23 мая – 26 мая 2018 года.

IX международный фестиваль «Фотофест-2018» интересен уже тем, что прошел не в Челябинске, а в горнозаводской Сатке — в стенах дворца культуры «Магнезит». Там же случился фотомарафон, посвященный юбилею старинного уральского города, многочисленные творческие встречи с гостями фестиваля — Гульнары Самойловой (США), Рамилем Кильмаматовым (Башкортостан), Валерием Стрижикозиным (Петербург), Александром «Ежом» Осиповым, Айханом Ахмедовым и Руфатом Абасом (Баку). Главным детищем «Фотофеста-2018» станет фотоальбом, где представлены работы 80 участников фотомарафона «Один день из жизни Сатки».







Фестиваль «Дебаркадер – 2018. Невозможность границ». 17 сентября - 7 октября 2018 года.

IV Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер – 2018. Невозможность границ» попытался объять необъятное, преодолеть пропасть между массовым и элитарным искусством, а заодно дать волю эксперименту на музейных площадках. Эксперимент — повивальная бабка современного искусства, который в музейном дебаркадере пустил прочные корни и год за годом приносит превосходные плоды. Отметим спектакль "Человек из Подольска», замечательную постановку челябинского режиссера Олега Хапова «Я на границе тебя, ты на границе меня» и инфернальное шоу Льва Гутовского, предводителя «Нового Художественного Ансамбля».






Выставка «Бьют свинцовые ливни…». 16 ноября 2008 – 31 января 2019 года.

Выставка «Романовы: 23 ступени в бессмертие». 10 июля – 14 ноября 2018 года.

Планшетная выставка «Бьют свинцовые ливни…» посвящена 100-летию Гражданской войны на Южном Урале. Выставка «Романовы» посвящена 100-летию расстрела царской семьи. Две кровоточащие раны в современной российской истории, информация о которых была подана тактично, глубоко, профессионально. Обе выставки — замечательное пособие для старшеклассников и студентов. Много доселе неизвестных широкой публике фактов. А мультимедийные современные средства коммуникации сделали эти выставки интересными и доступными даже для самых дремучих неучей-тинейджеров.

Текст: Юрий Богатенков

Возврат к списку