Испания. Итоги проекта

Испания. Итоги проекта

Международный проект южноуральских фотографов в Испании вызвал большой резонанс в политической и культурной сферах, а также в творческой среде двух стран. Многочисленные публикации в средствах массовой информации привлекли внимание испанских искусствоведов, издателей и галеристов к творчеству авторов выставки «Красивый и могучий Урал» Игоря Лагунова и Виктора Новокрещенова.

И пока русская экспозиция с успехом демонстрируется в Мадриде и пользуется неслыханной популярностью у посетителей художественного пространства Clorofila Digital, авторы успели познакомиться с жаркой и невероятно гостеприимной страной, отправившись в самостоятельное путешествие на арендованном автомобиле на северо-восток Испании.

Фотографы взяли машину напрокат и поехали через всю страну в предгорья Пиренеев. Знакомились с небольшими городками и природными достопримечательностями, останавливаясь по пути в маленьких гостиницах, где зачастую не было Wi-Fi, но вид из окна завораживал. Их конечной целью стал национальный парк «Natural Posets-Maladeta» на территории Арагонских Пиренеев, рядом с испано-французской границей. Общая длина маршрута составила почти 2000 километров.

Конечно же, за всю поездку наши авторы ни разу не расстались со своими фотокамерами, стараясь запечатлеть каждое понравившееся мгновение. Вернувшись в Челябинск, фотографы поделились впечатлениями и рассказали, что запомнилось больше всего каждому из них.

Игорю Лагунову было очень интересно снимать жизнь небольших населенных пунктов, через которые пролегал их путь к Пиренеям.

— Каждый день мы проезжали мимо совсем небольших городков в горах, где люди очень открытые и доброжелательные, — рассказал магнитогорский фоторепортер. — Я с удовольствием фотографировал лица жителей и живописные улочки, замечал красивые архитектурные элементы и изящные детали старинных и современных зданий. Кстати, в больших городах, например, в Мадриде, люди менее охотно позировали перед моей камерой, а часто вообще не разрешали себя фотографировать.

А Виктор Новокрещенов, хоть и стремился попасть в горы, но при этом всё же не упустил из виду красоту старинных испанских городов. Пиренеи невероятно впечатлили опытного пейзажного фотографа, но времени на полноценное знакомство с самой грандиозной горной системой Европы было не так уж и много.

— В единственный день, проведенный нами в отрогах Пиренеев, погода была от средне-дождливой до солнечной, — поделился впечатлениями Виктор. — Очень жаль, что отсутствие времени и необходимого снаряжения не позволило нам углубиться в горы, но частица моего сердца навсегда осталась там. Надеюсь, что обязательно вернусь туда в будущем, с большим запасом свободных дней и экипировки.

Челябинское региональное отделение Союза фотохудожников России надеется, что совместный проект южноуральских и испанских фотографов будет продолжаться, и что в дальнейшем у него появятся новые талантливые участники как с российской, так и с испанской стороны. Взаимный интерес к искусству зарубежных единомышленников позволит привлечь ещё больше фотографов и искусствоведов, организаторов в сфере культуры, руководителей музеев и выставочных галерей. Мы надеемся, что новые выставочные проекты, интересные для зрителей России и Испании, возможны уже очень скоро, и это даст возможность получить новый опыт многим российским и испанским фотографам.

Однако столь успешный проект не состоялся бы без поддержки наших коллег из Испании — искусствоведа Роберто Риваза, фотографа Карлоса Родригеса и руководства галереи Clorofila Digital в Мадриде. Выражаем благодарность всем, кто помог этой выставке открыться. Спасибо вам, друзья!

Представляем несколько снимков Виктора Новокрещенова из фотопоездки по Испании. 

Возврат к списку