Империя и варвары. Рождение Европы

Империя и варвары. Рождение Европы

В четверг, 15 февраля, в музейно-выставочном центре Исторического музея будет прочитана очередная лекция из цикла «Мировая художественная культура». Искусствовед Марья Аникина расскажет об искусстве раннего Средневековья, в котором причудливо соединились античные традиции, язычество и новые мировые религии — христианство и ислам.

Раннее Средневековье — это шесть веков, в течение которых мир изменился до неузнаваемости. Рим пал под натиском вандалов, и среди его руин на безлюдных улицах теперь паслись овцы. За Великим переселением народов последовало появление новых государств: королевства остготов — в Италии, вестготов — в Аквитании, Франкского государства — в Центральной Европе. Северная Африка и Испания попали под власть арабского Халифата, на Британских островах обрели государственность племена англов, саксов и кельтов, в Центральной и Восточной Европе возникли Великая Моравия и Древнерусское государство.

С рождением новой цивилизации на обломках великой империи возник вопрос о проблемах наследования культуры. Несколько веков античный мир уживался и взаимодействовал с варварами. Что восприняли от античности новые европейцы? Что нового привнесли они в искусство раннего Средневековья, где перемешались Запад и Восток, язычество и христианство? Об этом искусстве, возникшем на стыке двух цивилизаций — античной и христианской, и пойдет разговор в музейно-выставочном центре.

Начало лекции в 17:00. Вход свободный.

Возврат к списку