«Грандиозный, вызывающий уважение проект». Коллеги-музейщики о выставке «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год»

«Грандиозный, вызывающий уважение проект». Коллеги-музейщики о выставке «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год»

В ходе работы над проектом «Путешествие Александра I по Уралу» от коллег-музейщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга, Сатки, Златоуста был получен уникальный материал, благодаря которому выставка стала значительно полнее и содержательнее. Оригинальная концепция выставки пришлась гостям по душе.

Они единодушно признали, что проект, продолжающий тему выставки Музеев Московского Кремля «Александр I – держав восстановитель» вполне самодостаточен. Вот комментарии коллег, побывавших на открытии выставки:

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея:

— Важно, что на выставке показано, в какой атмосфере рос и воспитывался будущий император. В создании второй ее части мы все вместе принимали участие — музеи Челябинска, Перми, Оренбурга, Екатеринбурга. Это, пожалуй, первый такой совместный опыт, и будет очень здорово, если у него будет продолжение. И совершенно великолепная идея — в третьей части проследить путь Александра по сегодняшнему Уралу. Если говорить о выставке в целом, то это грандиозный, вызывающий уважение проект.

Альбина Ярмуллина, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан:

Очень масштабный получился проект, в котором участвовали сразу несколько городов и регионов. Обычным посетителям, специалистам музейного дела и людям, интересующимся краеведением — всем будет интересно узнать об исторических моментах, запечатленных в воспоминаниях русских и французских современников Александра I. И на фотографиях Михаила Трахтенберга увидеть, как все менялось в ретроспективе. Такая подача материала будет интересна и старшему, и юному поколению. Всем, кто интересуется историей, любит путешествовать и выбирает интеллектуальный отдых.

Анастасия Костюшева, заведующая художественным отделом Златоустовского краеведческого отдела:

Выставка получилась интересной, доступной и многогранной. В том плане, что она охватила жизнь императора Александра I, его поездку по Уралу и все что происходит у нас 200 лет спустя после путешествия. Спасибо кураторам выставки, которая немножко с юмором получилась — с курьезной перепиской челябинских чиновников накануне приезда царя.

Фото: Денис Оснач

Возврат к списку