Государственный исторический музей Южного Урала — планы на 2019 год

Государственный исторический музей Южного Урала — планы на 2019 год

Высокая посещаемость Исторического музея в новогодние праздники — вот лучшая награда для его сотрудников, в 2018 году открывших 70 выставок и принявших на выставочных площадках более 140 тысяч гостей.

2019 год начинается неплохо. За первую январскую неделю в музее побывало 2305 посетителей. В самые «урожайные» даты (4 и 5 января) число ежедневных посетителей переваливало за четыре сотни человек. И эти цифры — хороший стимул для подготовки новых выставочных проектов, многие из которых уже в работе. Вкратце упомянем о некоторых из них.

Любителей науки и техники, бесспорно, заинтересует выставка «Велосипеды и мотоциклы». Она откроется 21 февраля в Большом выставочном зале.

18 марта в Малом выставочном зале открывается выставка, посвященная 100-летию великого нашего оружейника Михаила Калашникова, изобретателя автомата АК-47.

5 сентября в Большом выставочном зале начинает работу экспозиция «Наследники русского царства. От рождения до воцарения» — очередной увлекательный экскурс в историю российской монархии.

К 80-летию со дня начала Второй Мировой войны сентябре 2019 года откроется выставка, посвященная одной из самых трагичных страниц в истории XX века.

Детский музей порадует своих юных посетителей выставками, где всякий ребенок найдет для себя что-то интересное и научится чему-то полезному. Это февральская выставка «Царство минералов», майская «Спишь хорошо – встаешь весело («Младенчество в русской традиционной культуре») и еще несколько интересных проектов для всех возрастов и на разные вкусы.

Отдел фотонаследия Исторического музея и народная студия «Каменный пояс» также готовят интересные проекты, в числе которых — выставка к юбилею Челябинского фотоклуба и несколько персональных авторских выставок с участием весьма интересных авторов (в их числе — Юлия Боровикова и Михаил Трахтенберг).

В общем, выставочные планы у Исторического музея на 2019 года большие и по-хорошему амбициозные. Сотрудники уже воплощают эти планы в жизнь и есть уверенность в том, что новые проекты запомнятся челябинцам нешаблонным подходом в освещении исторических событий, уникальными экспонатами, новыми мастер-классами и интересными экскурсиями.

Текст: Юрий Богатенков

Возврат к списку