Фотоальбом «Раскопки на Золотой горе» из фондов Исторического музея. О событиях 30-летней давности вспоминает Дмитрий Графов

Фотоальбом «Раскопки на Золотой горе» из фондов Исторического музея. О событиях 30-летней давности вспоминает Дмитрий Графов

Фотоальбом «Раскопки на Золотой горе» из фондов Исторического музея. О событиях 30-летней давности вспоминает Дмитрий Графов

9 сентября 1989 года на Золотой горе были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные в заброшенных шахтах. В траурном митинге участвовали более 6 тысяч человек. Почтить память погибших приехали летчик-космонавт Георгий Береговой, академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннер, Галина Старовойтова и другие известные с стране люди. Фотохронику с места раскопок вел Дмитрий Графов — член Союза фотохудожников России, ныне руководитель издательства «Каменный пояс». 
Итогом его работы стал фотоальбом, который ныне хранится в фондах Исторического музея. На снимках отражен ход раскопок и наиболее интересные их эпизоды.
 
На протяжении трех месяцев Дмитрий Графов вел фотохронику с места раскопок. В те времена он активно увлекался фотосъемкой и решил на общественных началах помочь активистам общества «Мемориал» — вести фотофиксацию раскопок для использования материалов в отчетах и печатных СМИ. 

Волею случая тридцать лет назад мне представилась уникальная возможность фиксировать ход раскопок на Золотой горе. В то время никто не мог подумать, что такое событие может случиться в нашем городе. Но с наступлением перестройки мы стали узнавать о многих неизвестных фактах нашей истории. Время было очень интересное: газеты и журналы публиковали информацию, которая многие годы хранилась под грифом «секретно», в том числе и информацию о репрессиях 1930-х годов. Когда я первый раз спускался в этот раскоп, мне было не по себе — ведь между останками людей порой некуда было ступить. Черепа со следами пулевых отверстий хранились отдельно от всех останков, — вспоминает Дмитрий Графов. 

По несколько раз в неделю он приезжал на Золотую гору и фиксировал на пленку все стадии раскопок, снимая и длиннофокусным объективом, и широкоугольником. Попали в его объектив и археологи, и активисты «Мемориала». В конце лета был сделан их символичный групповой портрет со знаменем сталинских времен. Дмитрий Графов вспоминает, что на гору приезжали любопытные горожане, милиция, специальные службы, в том числе санэпидемстанция. Но какого-то особого ажиотажа вокруг Золотой горы не было. Место раскопок находилось за пределами Челябинска, куда добраться можно было лишь на машине или велосипеде.

На последних страницах фотоотчета Дмитрия Графова — фотографии с траурного митинга. Помимо общественников и официальных лиц, на мероприятии собрались люди, потерявшие родственников в годы репрессий. Не факт, что они похоронены именно здесь. Но Золотая гора стала местом поклонения для всех южноуральцев, чьи близкие и друзья погибли в лагерях и тюрьмах в 1930-е годы.

Более подробно тема сталинских репрессий будет раскрыта на выставке, которая откроется в Государственном историческом музее Южного Урала в октябре 2019 года.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Дмитрий Графов

Возврат к списку