Философия металла. На выставке «Музейная реставрация» стартовали практические занятия

Философия металла. На выставке «Музейная реставрация» стартовали практические занятия

Сегодня, 10 декабря, в Историческом музее начались мастер-классы и встречи с реставраторами в рамках новой выставки «Музейная реставрация». Знатоки металла Николай Меркулов и Алексей Шапиро провели для школьных преподавателей технологии занятие по реставрации монет.

Сначала гостей ожидала экскурсия по выставке, где они узнали о профессиональных хитростях реставраторов и особенностях ухода за изделиями из различных металлов. Николай Меркулов поведал гостям «философию металла».

На самом деле процесс коррозии начинается уже в форме для отливки, и ничто его не может остановить. Как неизбежно стареет человек, так и любой металл стремится вернуться к своей изначальной форме — форме руды. Мы можем только замедлить это разными способами, — рассказал он.

Как и живое существо, металл требует бережного отношения. Поэтому реставраторы по возможности пользуются самыми щадящими методами очистки. Например, обычной зубной щеткой и ластиком. Только если они не помогают, в ход идет бормашина и в самую последнюю очередь — химические реагенты, и то в минимальных концентрациях. Кстати, в реставрации широко применяются и прекрасно знакомые любой хозяйке методы. Например, удаление накипи с помощью лимонной кислоты, чистка содой и зубным порошком.

В практической части участники музейного занятия попытались самостоятельно очистить от коррозии искусственно состаренные монеты с помощью водного раствора спирта, ватных палочек, ластика и зубочисток. Оказалось, что с помощью таких нехитрых инструментов можно добиться весьма впечатляющего результата.

Позднее в этот же день прошло занятие по реставрации мебели для учащихся девятых классов, которое провел Иван Долгов.

Следующее музейное занятие состоится уже завтра. Его проведет таксидермист Николай Балдин. В четверг, 12 декабря, пройдет первое занятие по реставрации темперной живописи (икон). А в ближайшую субботу, 14 декабря, — мастер-класс по реставрации мебели.

Напомним, что подготовленная в рамках нацпроекта «Культура» выставка «Музейная реставрация» будет работать в Историческом музее до 9 февраля 2020 года.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов, Александр Глебов

Возврат к списку