Экспонаты Исторического музея впервые отсняли в объеме

Экспонаты Исторического музея впервые отсняли в объеме

В пока еще пустующих залах Исторического музея состоялась необычная видеосъемка: 20 избранных предметов из постоянной экспозиции были сняты с помощью специального оборудования в режиме кругового обзора. Получившиеся эффектные кадры войдут в презентационный ролик, который будет опубликован к дню рождения музея и открытию его для посетителей.

Отобрать из всего многообразия интереснейших экспонатов лишь два десятка было непростой задачей. По словам первого заместителя директора Исторического музея Марины Холиной, предметы для съемок должны были удовлетворять сразу нескольким критериям. Во-первых, естественно, обладать высокой культурно-исторической ценностью. Во-вторых, иметь богатую и интересную легенду. В-третьих, наиболее полно характеризовать те коллекции, к которым они принадлежат. И, наконец, обладать аттрактивностью — способностью привлекать внимание, запоминаться и вызывать ассоциации с музеем в целом.

Последнее особенно важно, ведь никогда еще музеи не закрывались на столь длительный срок по не зависящим от музейщиков причинам. Разве что в войну. Это шок и для нас, и для посетителей, которые привыкли ходить в Исторический музей и соскучились по нему. Поэтому своим роликом мы хотим напомнить нашим постоянным посетителям о полюбившихся им экспонатах, — пояснила Марина Владимировна.

В результате для съемок были отобраны такие предметы, как серебряный ковчег от мощей святого Андрея Первозванного, традиционный башкирский женский костюм, антропологическая реконструкция головы сарматского воина, златоустовская шашка и другие. Чаще всего увидеть их можно только в витрине или на фотографиях. Теперь, благодаря объемной съемке, у широкой публики впервые появится возможность рассмотреть их со всех сторон.

Ролик будет опубликован к 1 июля, дню рождения Исторического музея, на сайте chelmuseum.ru и страницах музея в социальных сетях.

Возврат к списку