Два юбилея в Историческом музее

Два юбилея в Историческом музее

В Государственном музее Южного Урала случается и такое. 13 марта почти одновременно открылись две фотографические выставки — и обе юбилейные.         

В 14:00 на свою выставку «Калейдоскоп мгновений» гостей собрала Юлия Боровикова, подгадавшая это мероприятие аккурат к собственному дню рождения. Отличные зрелые работы, чью ценность отметили ветераны фотожурналистики в лице Евгения Ткаченко и Сергея Васильева, а также директор музея Владимир Богдановский, который в своей речи изумился мобильности молодой мамы Юлии Боровиковой. Которая вместе с мужем и малыми детьми гоняет по стране и фотографирует, активно участвует в жизни фотостудии «Каменный пояс» и вообще живет на полную катушку. Любовь к жизни во всех ее проявлениях — творческое кредо Юлии Боровиковой, что отметили практически все гости выставки. Не почивать на лаврах, двигаться вперед, оттачивать мастерство — все эти пожелания в адрес виновницы торжества прозвучали и, несомненно, все они будут исполнены.

В 16:00 к музею подтянулась группа суровых мужчин (но только внешне, а так-то они глубоко лиричные и где-то даже застенчивые ребята) из города Озерска, которые основали десять лет назад фотографический клуб "Объективный мир", но отметить юбилей клуба опять-таки решили в Историческом музее. Точнее — в его музейно-выставочном центре, ставшим с недавних пор полигоном для смелых фотографических идей и местом, где люди с фотокамерами чувствуют себя в своей тарелке. Выставка клуба «Объективный мир» — не стремление ослепить и огорошить зрителя сверхуспешными призовыми работами, а правдивый отчет о проделанной работе за минувший год. Поэтому рядом с работами признанных мастеров художественной фотографии (главный генератор идей и отец-вдохновитель у них, очевидно, Сергей Москвин) соседствуют фотографии начинающих авторов — и это здорово. Потому что и в работах начинающих авторов уже виднеются проблески таланта, которому старшие товарищи заглохнуть не позволят — не таков секретный озерский менталитет.

Сергей Москвин поблагодарил Исторический музей за поддержку, без которой эта выставка вряд ли состоялась бы в Челябинске. А завершил торжественную часть ветеран фотожурналистики Евгений Ткаченко, который посоветовал не лукавить в оценке своих и чужих работ, не стесняться указывать на недостатки друг друга и не обижаться на критические выпады и дружеские уколы со стороны друзей-фотографов. И он, конечно, прав — горькая критическая пилюля нам всем время от времени необходима, иначе случится головокружение от успехов и неизбежное низвержение с кое-как возведенного пьедестала.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку