Документальный фильм к выставке «Сегодня была война...» протестировали на студентах ЮУрГУ

Документальный фильм к выставке «Сегодня была война...» протестировали на студентах ЮУрГУ

Документальный фильм к выставке «Сегодня была война...» протестировали на студентах ЮУрГУ

В библиотеке Исторического музея состоялся пробный показ документального фильма, созданного для визуализации материалов выставки «Сегодня была война... К 80-летию начала Второй мировой». В качестве тестовой аудитории выступили первокурсники кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Южно-Уральского госуниверситета.

Эти же студенты месяц назад посетили саму выставку. Напомним, что она рассказывает, как постепенно, на протяжении всех 30-х годов прошлого столетия мир готовился к самой кровопролитной войне в истории. Подобно роману-эпопее, она вписывает в единую картину и глобальные события, и хроники частной жизни, в том числе на Южном Урале.

Своеобразным приложением к выставке стал трехчасовой фильм, смонтированный из фрагментов документальных и игровых картин, редкой кинохроники, фотографий и аудиозаписей, относящихся к той эпохе.

Визуализация — модное сейчас слово. Оно применимо ко многим наукам, в том числе к истории, — пояснил перед показом фильма заместитель директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. — Речь о том, чтобы превратить некую сухую информацию в видимое действие. К счастью, по 30-м годам сохранилось огромное количество видеодокументов. Именно их мы вам и представим.

Студенты мужественно высидели все три часа и высказали свое мнение. Наиболее интересными они назвали фрагменты фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и кадры о предвоенной жизни в зарубежных странах. В то же время они сочли фильм слишком длинным для непрерывного просмотра и предложили разбить его на две части.

По словам Александра Лымарева, музей изучает возможность сделать такие кинопоказы для челябинских студентов регулярными, поэтому результаты тестового просмотра, безусловно, будут учтены.

Выставка "Сегодня была война..." подготовлена в рамках национального проекта "Культура".

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку