Девятнадцать писем из будущего. Гости выставки «Ураган времени - революция» размышляют, предупреждают и убеждают

Девятнадцать писем из будущего. Гости выставки «Ураган времени - революция» размышляют, предупреждают и убеждают

Девятнадцать писем из будущего. Гости выставки «Ураган времени - революция» размышляют, предупреждают и убеждают

Завершена работа выставки «Ураган времени - революция» в Государственном историческом музее Южного Урала. Финальным аккордом в двухмесячном выставочном марафоне стала необычная акция, незримо связавшая нас и наших предков, переживших российскую революцию 1917 года.

Все дело в старинном почтовом ящике, который оказался в экспозиции совсем не случайно. Он был предназначен для писем в прошлое. Многих посетителей выставка «Ураган времени – революция» так вдохновила, что они бросили в тот ящик письма, адресованные Ленину, Троцкому, Николаю Второму и даже Временному правительству в полном составе!

Девятнадцать писем, часто очень трогательных и эмоциональных, скопилось в почтовом ящике. Все они были торжественно извлечены оттуда на церемонии закрытия выставки. Письма извлечены сотрудниками музея, рассортированы и подвергнуты беспристрастному анализу — в присутствии группы будущих историков, студентов-третьекурсников ЮУрГУ и их наставника, доктора исторических наук Евгения Волкова. Самые интересные письма зачитали студентам первый заместитель директора Исторического музея Татьяна Палагина, завотделом истории Александр Лымарев и профессор Евгений Волков.

Рекорды популярности побил император Николай Второй. Ему отправлено шесть писем с такими, например, душераздирающими строками:

 — Николай, Вас и Вашу семью ждет большая опасность! Собирайтесь и уходите, скорее! Уезжайте из страны, затаитесь на год, на два!

Столько же — шесть писем-предупреждений, вполне разумных, невзирая на молодость авторов. Учащийся 11 класса Дмитрий Кириллов так и заявляет нашим революционным прадедам:

Не поддавайтесь на провокации и будьте бдительны. Не доверяйте самозванцам, которые хотят захватить власть в стране.

Безоговорочно поддерживают большевиков двое авторов, еще один человек отправил персональное письмо «Уважаемому Владимиру Ильичу».

Три автора (судя по почерку – младшие школьники) копнули наше прошлое еще более глубоко. Один автор отправил депешу в 1911 год, где просит:

Не убивайте Петра Столыпина. Он единственный, кто мог удержать страну…

Ученик школы №116 Александр Коробейников, очевидно,  нацелился своим пером в август 1914 года:

Не участвуйте в Первой мировой войне! Это приведет к трагедии. Будет очень много жертв. Живите в мире. Верьте в Бога и у нас все получится. И будет великая Россия.

Другие письма не менее интересны. Мы постараемся их отсканировать и выложить на сайте музея. Потому что письма эти указывают на то, что нашим детям и внукам небезразлично прошлое страны. Они искренне болеют за промахи и ошибки, сделанные в прошлом. И они не намерены допустить повторения этих ошибок, за которые слишком дорого заплачено. Как предупреждает в своем послании челябинец Абдулин Данил:

Будьте разумны! Научитесь думать, анализировать самостоятельно, своей головой. Не поддавайтесь на провокации и решайте все проблемы реформаторским способом, а не революцией… Живите и будьте счастливы! P.S. Меньше сидите в социальных сетях!

Уже ради таких искренних и честных писем, написанных совсем юными  ребятами и девушками, стоило затевать эту сложную и серьезную выставку, посвященную столетию революции.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Александр Глебов

Возврат к списку