Детали выставки «Одна на всех Победа!»: комиссар в галифе против танкиста в галстуке

Детали выставки «Одна на всех Победа!»: комиссар в галифе против танкиста в галстуке

Участие военно-исторических клубов в подготовке выставки «Одна на всех Победа!» отнюдь не ограничивается предоставлением экспонатов. Реконструкторы принимают участие и в ее монтаже, ведь кому, как не им, знать малейшие подробности бытования тех или иных предметов. К тому же они многое могут рассказать о них, а это бесценный материал для будущих экскурсий.

Сегодня, 18 июня, в Историческом музее побывали представители сразу трех челябинских военно-исторических клубов, предоставивших для будущей выставки образцы униформы солдат СССР и стран гитлеровской коалиции. Например, клуб «Дивизион» располагает коллекцией личных вещей Владимира Краева, известного тем, что он привез с войны в качестве сувенира замок от западных ворот Рейхстага, ныне хранящийся в музее города Бийска. В Историческом музее можно будет увидеть принадлежавшие Краеву шинель и сапоги, а также трофейное одеяло «Бранденбург» и купюру в 10 рейхсмарок. Особенно интересны сапоги.

На вид это обыкновенные юфтевые сапоги, принятые в Красной армии. Но материалы и пошив у них немецкие. Такие сапоги Германия шила для советских войск по репарации после окончания войны. Из типично немецких деталей здесь можно отметить металлические подковы и специальный выступ на заднике, чтобы удобнее было снимать, — рассказал председатель клуба «Дивизион» Станислав Тягунов.

Наметанный глаз представителя военно-патриотического клуба «Эхо войны» Артура Мартынова сразу заметил неточность во внешнем виде манекена, одетого в форму комиссара: кобура с пистолетом висит на левом боку, а должна висеть на правом.

Слева кобуру носили немецкие офицеры. Справа или сзади они могли носить маленький пистолет, а большой — только слева. Офицеры Красной армии, наоборот, пистолет носили справа, а полевую сумку слева, — пояснил Артур Иванович.

Между прочим, должность комиссара, или политрука, была вовсе не штабной. Комиссар был вторым лицом в подразделении после командира и в случае гибели последнего брал командование на себя. От других бойцов его можно было отличить по синим галифе, большим красным звездам на рукавах гимнастерки и малиновым петличкам.

Немецкая униформа интересна в первую очередь своими деталями, которые в суровых фронтовых реалиях кажутся как минимум необязательными. Например, повседневный вариант формы рядового танковых войск подразумевал ношение рубашки и галстука. Прямо так и воевали — при галстуках. А самая обыкновенная фляга, которую можно увидеть в витрине с манекеном в форме солдата «СС», в обязательном порядке комплектовалась суконным чехлом для предотвращения перегрева воды и стаканчиком.

Именно это их и погубило, — уверен руководитель военно-исторического клуба «Братья по оружию» Андрей Шавва. — Даже в самый тяжелый для себя период войны Германия не смогла лишить своих солдат подобных элементов комфорта и продолжала тратить на них огромные ресурсы. То ли дело Красная армия, где все упрощалось настолько, насколько возможно.

Возврат к списку