День принятия Крыма в состав России

День принятия Крыма в состав России

Крым был принят в состав России с того самого дня, когда в 1783 году императрица Екатерина II подписала Манифест.

ЕСЛИ КРАТКО

19 апреля 1783 г. императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный». Непрерывность пребывания Крымского полуострова и города Севастополя в составе Российского государства отмечали и авторы закона, который установил новую памятную дату – 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.


ЦИТАТЫ

Потемкин – Екатерине о Крыме:

«Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море».

Манифест Екатерины:

«Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру».

День принятия Крыма в состав России. 1783.


Возврат к списку