День челябинской гимназии №1 в Историческом музее Южного Урала

Во вторник, 30 ноября, учащиеся гимназии №1 города Челябинска вместо уроков отправились в полном составе в Исторический музей Южного Урала. Подобный формат, когда экскурсии и музейные занятия в течение всего дня проводятся для одного образовательного учреждения, опробован музеем впервые.

В общей сложности в музее за день побывали 33 группы гимназистов с 1 по 11 классы численностью 730 человек. В их распоряжении были все залы. Ребята помладше совершили прогулку по постоянной экспозиции, побывали на выставке «Родной дом» в Детском музее. Учащиеся средних классов посетили экскурсию и музейное занятие на выставке «Минералы в жизни древних южноуральцев». Старшеклассники побывали на выставках, посвященных времени и личности императора Александра I: «Александр I — держав восстановитель» из собрания Музеев Московского Кремля, «Путешествие Александра I по Уралу. 1824 год» и «На стали золотом узор изящный». Всего было подготовлено 11 экскурсионных программ.

Для ребят всех возрастов культпоход выдался увлекательным и, главное, познавательным. Так, девятиклассница Елена Минигалиева призналась, что практически все, что она услышала на выставке «Александр I — держав восстановитель», — новая информация для нее.

— В школе нам подобного не рассказывают. Мне было очень интересно, особенно понравились старинное оружие и картины, — поделилась Елена.

Преподаватель русского языка и литературы Денис Морозов уверен, что в гимназии еще долго будут обсуждать выставки и делиться впечатлениями.

— Для подрастающего поколения музейный формат уходит все дальше и дальше на задний план. Зачастую современные школьники даже не понимают значения исторических предметов или предметов искусства. Так что посещение музея — важный опыт для них, — уверен Денис Дмитриевич.

Если эксперимент с 1-й гимназией будет признан успешным, музей будет предлагать такой формат посещения и другим школам Челябинска.

Фото: Валерий Жирохов


Возврат к списку