Cтолетие двух революций. VIII конференция «Гороховские чтения»

Cтолетие двух революций. VIII конференция «Гороховские чтения»

Cтолетие двух революций. VIII конференция «Гороховские чтения»

Во вторник, 14 ноября в Золотом зале конгресс-отеля «Малахит» открывается восьмая региональная конференция «Гороховские чтения-2017», посвященная 100-летию Февральской и Октябрьской революции в России.

В конференции примут участие 9 докторов наук,  12 кандидатов наук, 17 сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала и 13 сотрудников муниципальных музеев, в числе которых два директора и один главный хранитель.

Традиционно к началу чтений выйдет 350-страничный сборник материалов конференции, где будут опубликованы 52 работы ученых-историков, краеведов, музейных работников из Челябинской области, Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила, Уфы и других городов России. Все вошедшие в него статьи будут размещены в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых РИНЦ.

В рамках конференции будут освещаться следующие тематические направления:

1. 1917 год в истории Южного Урала: историографический опыт и перспективы изучения.

2. Человек, общество и власть на Южном Урале в 1917 г.

3. Повседневная жизнь региона в эпоху революций и гражданской войны.

4. Личность на изломе истории.

5. Отражение революционных процессов в культуре и искусстве Южного Урала.

6. Формирование и документирование исторической памяти о революционных событиях и гражданской войне.

В рамках конференции состоятся заседания секций, участники которых будут обсуждать различные аспекты истории Челябинска и Южного Урала в свете революционных событий 1917 года и Гражданской войны. Причем одинаково интересными обещают быть доклады, освещающие события с точки зрения обеих противоборствующих сторон — большевистской и белогвардейской.

Начнется мероприятие в 10 часов с регистрации участников в конгресс-отеле «Малахит».

Напомним, что конференция названа в память основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Горохова. Она традиционно проводится в ноябре — именно в этом месяце родился Иван Гаврилович.

 

Возврат к списку