Чем хуже погода, тем лучше кадр!

Чем хуже погода, тем лучше кадр!

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась творческая встреча на тему фотоискусства. Директор музея Владимир Богдановский — фотограф с большим опытом и достижениями — рассказал школьникам из челябинской гимназии № 10 о трэвел-фотографии.

Встреча двух поколений фотографов состоялась в музейно-выставочном центре, где гимназисты уже побывали накануне — приходили на занятие в фотолабораторию. Этой практики оказалось достаточно, чтобы перейти к теории, причем не в виде скучной лекции или зачитанной статьи из учебника, а в формате живой встречи с интересным собеседником.

Педагог гимназии Андрей Чипышев, курирующий летний досуг учеников, приводит своих подопечных в музей постоянно.

— На каникулах ребята из нашего летнего лагеря осваивают премудрости киносъемки, — пояснил он. — Рассказать им о правильном построении кадра мы пригласили председателя регионального отделения Союза фотохудожников России — кто же ещё даст самый лучший наглядный и практический материал для обучения начинающих кинооператоров, режиссеров и фотографов?

Кино и фотография похожи во многом. А снимать можно абсолютно везде, особенно летом — поездки и путешествия помогают набить руку и натренировать глаз. Но что же необходимо для того, чтобы кадры получились по-настоящему впечатляющими и удержали внимание зрителей, а не стали проходными туристическими открытками, которые делают абсолютно все? Об этом и рассказал детям Владимир Богдановский.

— Если вы хотите получить изображение, которое удивит всех, то готовиться лучше заранее, — сразу озадачил юных киношников и фотографов директор музея. — Мало иметь надежную технику и в совершенстве владеть ею, нужно понимать условия съемки — какая будет погода, достаточное ли освещение, как добраться до интересующего вас объекта, лояльны ли местные жители к фотографам. То есть, нужно загодя отыскать о предполагаемом месте съемки как можно больше информации. Кроме того, необходимо понимать задачу и конечную цель процесса, представлять желаемый результат и обязательно задаться вопросом — кому и для чего это нужно. Стоит внимательно изучить как можно больше фотографий на выбранную тему, сделанных другими авторами — можно воспользоваться опытом предшественников и снять ещё лучше. Люди пытливые вроде вас могут и должны снимать нечто большее, чем сэлфи на фоне достопримечательностей. Выходите снимать в плохую погоду, ищите интересные ракурсы, думайте про передний, средний и задний план, внимательно смотрите вокруг.

Советы от Владимира Богдановского оказались настолько лёгкими и захватывающими, что школьники долго не отпускали мастера — задавали вопросы, фотографировали на свои телефоны и планшеты понравившиеся работы Владимира Богдановского, которые демонстрировались на большом экране в видеозале.

Насмотревшись качественных фотозарисовок из путешествий по Вьетнаму и Франции, США, Кубе и Египту, ребята намотали на ус основные правила фотографической грамотности и отправились дальше — проверять на практике новые знания и искать свой собственный путь.

Текст: Анастасия Ивановская
Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку