Челябинск официально объявлен местом проведения следующего Кубка мира по художественной фотографии

Челябинск официально объявлен местом проведения следующего Кубка мира по художественной фотографии

Челябинск официально объявлен местом проведения следующего Кубка мира по художественной фотографии

Эта информация была озвучена на конгрессе Международной федерации фотографического искусства (FIAP), который проходил в Андорре с 31 октября по 2 ноября. Там же делегация фотографов из России получила главный Кубок FIAP за победу в фотографической биеннале в Испании. Это уже третья подряд высшая награда российской команды в Кубках FIAP (предыдущие проходили в Норвегии и ЮАР).

В состав российской делегации входили председатель регионального отделения Союза фотохудожников России, директор Исторического музея Владимир Богдановский и президент Ассоциации фотографов «Евразия», куратор российской команды Рашид Усманов.

— Для нас известие о том, что Кубок FIAP 2020 года пройдет в Челябинске, — главное событие конгресса, — подчеркнул Владимир Богдановский. — Тема Кубка нам очень близка, это природа. Судейство состоится в Челябинске в начале мая следующего года и по времени совпадет с Днем Победы. А итоговая выставка откроется в июле, в новой галерее «Открытый мир», которую мы сейчас как раз строим рядом с музеем.

На открытие выставки прилетит президент FIAP Рикардо Буси, что является исключением из правил и признаком его особого отношения к России. В этом году он, кстати, принимал участие в судействе Международного фотосалона «Евразия», организаторами которого выступили Ассоциация фотографов «Евразия» и Исторический музей. 

Проведение Кубка мира по художественной фотографии в Челябинске стало возможно благодаря феноменальному успеху отечественных фотографов на конкурсах FIAP за последние три года. Ключевую роль в этом успехе сыграл куратор российской команды Рашид Усманов, а также другие челябинские фотографы, чьи работы на первоначальном этапе составили костяк представленных на конкурс коллекций.

FIAP — это крупнейшая и одна из старейших в мире фотографических федераций, насчитывающая более одного миллиона членов. Она ведет свою историю с 1950 года, а Кубки FIAP проводятся почти 40 лет. Они имеют формат биеннале и чередуются друг с другом каждый год. Также FIAP — единственное в мире фотографическое общество, которое работает под эгидой ЮНЕСКО.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Оргкомитет конгресса FIAP

Возврат к списку