Челябинск глазами старожила: цитаты из «Воспоминаний Анны Неаполитановой»

Челябинск глазами старожила: цитаты из «Воспоминаний Анны Неаполитановой»

«Это был совсем маленький городок. Екатеринбуржцы, патриоты своего города, говорили с насмешкой о Челябинске: «У вас куда ни встань — везде конец города виден». Это было потому, что улицы Челябинска были прямыми, как стрелы, тупиков не было. Город был в основном одноэтажный, мизерный, низкий» — таким видит Анна Неаполитанова город своего детства, и продолжает вспоминать:
— Центр города начинался с Соборной площади. Посреди большой площади возвышался высокий красивый желтый храм — собор (На месте храма теперь площадь Ярославского с памятником композитору Глинке посередине – ред.). Большой колокол собора гудел так, что окна в нашем доме дрожали. По праздникам с колокольни лился веселый трезвон. Звонари вызванивали даже плясовые мелодии. Кругом площади были дома, а возле собора — лавки.
Главной улицей Челябинска была Уфимская, застроенная, кроме маленьких домов, и двухэтажными каменными. Эта улица от моста до проспекта Ленина сохранилась почти вся такая же, как была раньше. На этой улице была масса магазинов, лавок и лавчонок. Пойдите-ка вы и теперь на улицу Кирова — увидите, какая толчея здесь, какое оживление. Здесь и теперь много магазинов — больше, чем в любом другом районе города. И почти все магазины расположены в старых помещениях, которые строили когда-то купцы Авдеевы, Галеевы, Валеевы, Стахеевы» (Магазин купца Стахеева стоит на прежнем месте, по адресу ул. Кирова, 80 - ред.)

К юбилею города Исторический музей Южного Урала выпустил книгу «Челябинск начала XX века. Воспоминания Анны Неаполитановой». В чем уникальность этой книги? Наверное, в том, что в ней о Челябинске рассказывает человек, проживший в нем 90 лет — от младенчества и до старости. Автор прекрасно помнит каждую городскую улочку, каждый дом — даже те, которые давно исчезли с лица земли. Ценность книги еще и в том, что Анна Неаполитанова вела свой дневник много лет. Поэтому мы видим Челябинск ее глазами с начала 1920-х и до конца XX века. Удивляемся, радуемся, а иногда и печалимся вместе с ней — когда Анна Николаевна рассказывает о храмах, монастырях, красивых купеческих особняках, которые непонятно кому помешали, и были уничтожены в годы Советской власти.
Сотрудники Исторического музея выбрали из книги цитаты, где Анна Неаполитанова описывает улицы своего детства, дома друзей и родственников. И дальше добавляет, как выглядят эти памятные места сегодня. Безумно интересно отслеживать вместе с автором перемены в городском ландшафте! К цитатам из книги прилагаются фотографии зданий и улиц, о которых пишет автор. Или фотографии объектов, возникших на месте городских достопримечательностей старого Челябинска.
Фото: Валерий Жирохов



Возврат к списку