Астрофизик, актер и метеорит — что их связывает?

Астрофизик, актер и метеорит — что их связывает?

Астрофизик, актер и метеорит — что их связывает?

В Государственном историческом музее Южного Урала побывал Евгений Воскресенский.Замечательный актер и телеведущий, которого мы знаем еще с брежневских времен, когда в телеэфире появились первые выпуски программы «Веселые ребята» с его участием — потрясающе новаторские и неописуемо смешные.

 Потом были программы «ОБА-НА!» и множество других забавных перестроечных проектов с участием Евгения Воскресенского. Впрочем, всенародная слава догнала его лишь в 1999 году, когда актер сыграл главную роль в телесериале «Что сказал покойник?». При этом мало кто знает, что Евгений Воскресенский занимается благотворительной деятельностью и цель нынешнего его визита в родной город — обсудить детали совместного проекта московского фонда «Воскресение» с челябинским центром «Археос» в помощь детям с ограниченными возможностями.

Центр исторических проектов «Археос» занимается исторической реконструкцией и экспериментальной археологией каменного и бронзового веков. Его члены сотрудничают с Историческим музеем в совместных программах и культурно-просветительских акциях. Поэтому в музее научный сотрудник ЮУрГУ руководитель центра «Археос» Иван Семьян — частый гость. Он и привел московского гостя посмотреть на метеорит Челябинск. Во время экскурсии выяснилось, что актер Евгений Воскресенский учился в одном классе с Николаем Горькавым — российским астрофизиком, который живёт и работает в США, в должности директора частного Гринвичского научно-технологического института. В 2014 году Центр космических полетов им. Роберта Годдарда отметил группу ученых, изучавших под руководством Николая Горькавого челябинский метеорит, премией им. Роберта Годдарда — одной из самых престижных наград США в области изучения космоса. Николай Горькавый также является соавтором книги "Челябинский суперболид", выпущенной издательством Челябинского госуниверситета.

Так что метеорит Челябинск продолжает удивлять посетителей и сотрудников Исторического музея. Удивляет разными способами. Главное, навещайте его почаще — и он еще долго будет радовать нас новыми чудными открытиями.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку