Археолог Николай Виноградов рассказал об утерянном древнеуральском искусстве обработки хрусталя

Археолог Николай Виноградов рассказал об утерянном древнеуральском искусстве обработки хрусталя

В среду, 22 января, в Историческом музее завершился цикл лекций доктора исторических наук Николая Виноградова об археологии Южного Урала. «Минералы в жизни древних уральцев» — так звучала тема финальной встречи, за которой последует перерыв на подготовку новых лекций.

Человеку, первым ступившему на уральскую землю, она должна была казаться сказочной страной, где берега озер выложены яшмой, а склоны гор усеяны самоцветами. Если где-то еще сырье для каменных орудий нужно было добывать, то на Урале оно буквально валялось под ногами. И неудивительно, что топоры и скребки из уральского камня встречаются за сотни километров от мест его происхождения. Причем речь идет о временах, когда единственным средством передвижения для человека были его ноги.

Первые орудия из камня на Южном Урале относятся к палеолиту — самому раннему периоду каменного века. Тогда же древние уральцы освоили не известную нам технологию снятия микропластинок с кристаллов горного хрусталя. Об этом говорят многочисленные находки на стоянках на озере Большие Аллаки и реке Уй.

Любой археолог скажет вам, что такое невозможно в принципе. Потому что хрусталь не обладает свойством откалываться пластинами и давать раковистый излом. Но это есть! — подчеркнул профессор. — Я не знаю, как древние мастера это делали. Но очевидно, что они применяли какие-то подготовительные процедуры, вследствие которых хрусталь становился пригодным для обработки.

О развитом искусстве обработки камня в доисторические времена говорят и тонкие, тщательно отшлифованные каменные подвески, которыми украшали костюмы шаманов в горно-лесной зоне 5–8 тысяч лет назад. Полюбоваться ими можно в Зале природы и древней истории нашего музея. Как и филигранно обработанным хрустальным навершием булавы бронзового века — еще одним шедевром, вышедшим из-под рук древнего мастера.

Увы, неисчерпаемые богатства бывают только в сказках. Даже знаменитый уральский малахит теперь можно увидеть лишь в музеях.

Я думаю, надо склонить общественное мнение к тому, что надо бы поберечь то, что еще осталось. Иначе Южный Урал может превратиться в один большой карьер, — подытожил Николай Виноградов.

Фото: Максим Грицук

Возврат к списку