Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Григорианскому календарю — 440 лет


Ровно 440 лет назад, 24 февраля 1582 г., папа римский Григорий XIII издал постановление о переходе на новый календарь, который в честь понтифика назвали григорианским. Введение григорианского календаря в России произошло в 1918 году, из-за чего год продлился всего 352 дня.

Необходимость в новом календаре возникла по чисто религиозным соображениям. В прежнем юлианском календаре год длился на 11 минут меньше астрономического, в результате чего к XVI веку накопившееся отставание первого от второго составляло уже десять дней. Это приводило к неправильному расчету дня Пасхи (привязанного к весеннему равноденствию) и несоблюдению Великого поста, что было большим грехом.

Новый календарь, во-первых, устранял ошибки, а во-вторых — более точно следовал природе. Впрочем, тоже не идеально, но в нем были предусмотрены високосные годы с дополнительными днями для выравнивания несоответствий.

Григорианский календарь прижился далеко не сразу. На первых порах папе даже приходилось грозить отлучением от церкви тем, кто его не примет. В Россию григорианский календарь пришел только вместе с властью большевиков. Последним днем по юлианскому календарю стало 31 января 1918 года, вслед за которым сразу наступило 14 февраля. Из-за этого год сократился до 352 дней.

На иллюстрации: папа Григорий XIII


Фотографии

24.02.2022

Возврат к списку