Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Новости

Коллеги-архитекторы глазами Николая Семейкина


В ходе работы выставки «Зодчий Николай Семейкин», недавно открывшейся в Историческом музея Южного Урала, появились новые подробности творческой биографии это замечательного челябинского архитектора и художника. О них рассказала Ольга Ярцева, в конце 1980-х работавшая с нашим героем в 4-й мастерской (АКМ-4) «Гражданпроекта».

Мы знаем Николая Семейкина как автора интересных архитектурных проектов и оригинального художника — об этом и рассказывает выставка, открывшаяся в Большом выставочном зале Исторического музея. Но Николай Николаевич был еще и замечательным педагогом. В изостудии при «Гражданпроекте» он вел занятия для своих коллег-архитекторов, для всех желающих стать хорошими рисовальщиками. В числе его учениц была и Ольга Ярцева, выпускница Свердловского архитектурного института, которая несколько лет работала в одном отделе с Николаем Семейкиным. Пока Ольга упражнялась в изостудии, мэтр украдкой сделал два ее портрета — углем и цветным карандашом. 

мой портрет от Семейкина012.jpg

Подаренные им портреты Ольга бережно хранит и вспоминает, что Николай Николаевич был еще и превосходным фотографом, организатором экскурсий в разные города Урала и душой компании, без участия которого не обходился ни один праздник в «Гражданпроекте». Простой, многогранно талантливый, чуждый карьеризма — таким вспоминают Николая Семейкина его коллеги и друзья.


Фотографии

24.02.2022

Возврат к списку